ГОРДОН
 
 
Павел Кухта

Бывший исполняющий обязанности министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Очереди за бензином и дизелем несколько часов там, где повезло, как во Львове. Во многих регионах горючего нет вообще

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Очереди за бензином и дизелем действительно несколько часов. Но это там, где повезло, как во Львовской или Ивано-Франковской областях. Во многих регионах горючего нет вообще. Сам уехал в Киев с задержкой в несколько дней. И понимаю, что мне повезло: всего несколько заправок, несколько часов очереди и даже удалось залить 15 литров в канистру. Кстати, во Львовской области канистры – это уже тоже дефицит.

Причины ситуации ясны:

1. Остановка импорта горючего из Беларуси после начала войны.

2. Российская морская блокада, закрывшая порты.

3. Россияне ракетами разбили Кременчугский НПЗ и пытаются повредить систему железнодорожной логистики.

Поддержка из дружественных европейских стран не может быстро сработать. Их нефтеперерабатывающие и транспортные отрасли никто не готовил к такой ситуации.

Более того, энергетический кризис во всем мире диктует поднятие цен. Если продают горючее за границей за цену, эквивалентную 45–50 гривнам, то бизнес ну никак не может его закупить с ограничением цен в продаже в 37 гривен в Украине. Поэтому здесь либо высокая цена, либо без горючего. Третьего не дано. По крайней мере, пока.

Украина сейчас потребляет в среднем в день, по очень приблизительным подсчетам, около 5 тыс. тонн бензина и до 15 тыс. тонн дизеля. В целом, по сообщениям Минэкономики, из частных и государственных (доступных для гражданского сектора) запасов осталось на рынке 92,5 тыс. тонн бензина и 81,4 тыс. тонн дизеля. То есть примерно на 20 дней потребления бензина и на пять-шесть дней – дизеля.

Решения два:

1. Держать уровень регулируемых цен выше рыночных цен – и постоянно за ним следить. Это будет защищать потребителя от спекуляций, при этом развяжет руки частным операторам рынка, которым регулирование помешало вовремя обеспечить страну горючим.

2. "Разрулить" ряд логистических проблем, мешающих быстро ввезти нужное количество горючего через западную границу. Слишком длинная разгрузка в румынских портах, проблемы с поставками и перевалкой из Польши, недостаток необходимых транспортных вагонов, ограниченные возможности поставки через Литву и так далее.

Над всем этим нужно работать 24/7 и государству, и бизнесу, чтобы украинцы как можно скорее снова сели за руль своих автомобилей.

Источник: Павел Кухта / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги