$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев
Павел Кухта
ПАВЕЛ КУХТА

Бывший исполняющий обязанности министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Россия искусственно повышает цены на газ. Агрессивные действия нашего врага станут для Украины вызовом накануне отопительного сезона

Цена на газ в Европе продолжает бить рекорды – на большом европейском газовом хабе TTF она достигла $680 за 1 тыс. м³. А в европейской газотранспортной системе цены поднялись еще выше – до $790.

В общем в этом году рост цен на сырье является общемировым трендом. Но сейчас основным драйвером цен на газ в Европе стали не объективные экономические факторы, а агрессивные действия "Газпрома". Ведь цены на другое сырье, например нефть и медь, в последние недели особенно не меняются. В случае с железной рудой – вообще падают. Зато россияне пытаются установить контроль над европейским рынком газа, разгоняя цену искусственно созданным дефицитом.

Объемы поставки газа в Европу начали сокращаться еще в конце июля. Австрийский хаб в городе Баумгартен уже в начале августа был наполнен лишь на треть, когда обычный уровень для такого периода – две трети. Полупустыми в августе были и хранилища в Германии, в значительной степени контролируемые "Газпромом". Сейчас объем газовых запасов в Европе на 20% ниже, чем в среднем в аналогичные периоды предыдущих лет. А поставки российского газа в Германию по газопроводу "Ямал – Европа" сократились до самого низкого значения за две недели. Фактически РФ пытается накануне отопительного сезона поставить всю Европу в "стойло" высокой ценой на газ.

Очевидно, что для нас эти высокие цены на газ выльются в значительное повышение тарифов – и это серьезный вызов для страны. Вызов, не просто связанный с объективными экономическими факторами, а вызванный агрессивными действиями нашего врага. Дать достойный ответ на этот вызов – общая задача для нас всех, безотносительно политических предпочтений и позиций.

Ключевое, что нужно сделать, – увеличить объем бюджета на субсидии (по неофициальной информации, такое решение уже готовится правительством) и облегчить критерии доступа к ним. Ведь бороться со злоупотреблениями субсидиями, когда цены в платежках быстро растут, неэффективно. Неудачное применение правил исполнителями на местах часто приводит к абсурдным ситуациям, когда простые люди не получают субсидию. Есть пример такой ситуации. Лично знаком с женщиной, месячный доход которой 5000 грн. Зимняя платежка – тоже 5000 грн. И это только за тепло. В то же время субсидию она не получает, потому что имеет машину. "Жигули", которым уже 30 лет. И таких случаев, к сожалению, очень много.

Сейчас, когда к мировому инфляционному тренду присоединились агрессивные действия нашего врага, критически важно быть готовыми дать решительный ответ на них. Это не вопрос войн между властью или оппозицией, как и не вопрос внутренних политических разборок. Россияне начали использовать инфляционный тренд в мире для агрессивного воздействия на нас, поэтому мы должны давать им объединенный отпор. Самоубийственные внутриполитические войны вокруг тарифов нужно завершить. А на внешнеполитической арене необходимо сформировать максимально солидарную позицию по противодействию РФ с нашими западными партнерами. Стратегически же лучший ответ – избавиться от зависимости от российского газа за счет энергоэффективности, увеличения собственной добычи и диверсификации источников поставок.

Источник: Павел Кухта / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.