$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Александр Ройтбурд
АЛЕКСАНДР РОЙТБУРД

Украинский художник.

Все материалы автора
Все материалы автора

Одесский художественный музей не отдаст "русскому миру" наследие южнорусских художников. Они наши

Представители южнорусской школы живописи являются украинскими художниками, кем бы они ни были по этническому происхождению и на каком бы языке ни говорили, подчеркивает директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

По поводу Новороссии и южнорусской школы (противники назначения Ройтбурда директором Одесского художественного музея утверждали, что он считает представителей южнорусской школы живописи "ничего не стоящими художниками". – "ГОРДОН").

Да, в Российской империи был Новороссийский край. К нынешнему лугандонскому проекту этот топоним имеет такое же отношение, как украденный кремлевскими политтехнологами флаг американских конфедератов. Территория лугандона была окраиной Новороссии. Офис губернатора края был в Одессе. И Новороссийский университет для меня – это Мечников, Ляпунов и Гамов, а не Гиви с Моторолой и Захарченко. Само это слово, если разобраться, не имеет к нынешней России никакого отношения. Как Новая Зеландия к Зеландии. Или американский штат Новая Англия – к Англии. Это еще один украденный флаг.

А еще Украину называли югом России. Еще дедушка Ленин, когда принимал в Кремле батьку Махно, называл его "товарищем с юга России". И проходившая по территории Украины железная дорога до сих пор называется южной. И возникшая в Одессе школа живописи называлась южнорусской. То есть украинской. А сегодня меня обвиняют в посягательстве на южнорусскую школу, рассматривая ее как культурное явление в контексте "русского мира". Они хотят и этот флаг украсть.

Так вот. Южнорусская школа – неотъемлемая часть украинской культуры. Костанди, Нилус, Буковецкий, Эдуардс, Головков, Ганский, Кишиневский, Дворников, кем бы они ни были по этническому происхождению, на каком бы языке они ни говорили, – украинские художники.

Это было общепризнанным фактом еще в советские времена. Их работы в Киеве висели в музее украинского искусства, а не русского. Хотя Киев, как мы все знаем, для марковцев (сторонники бывшего народного депутата Украины и руководителя партии "Родина" Игоря Маркова. – "ГОРДОН") и Оппозиционного блока – не столица. Так что не тащите сюда политику. Эта классификация абсолютно корректна с искусствоведческой точки зрения.

А я, действительно, не большой фанат южнорусской школы. В свое время она была объявлена единственно верным местночтимым художественным направлением. Как передвижники в России. Мне же гораздо интереснее художники, выставлявшиеся на салонах Издебского. Одесские "независимые". Модернисты конца ХХ века. Концептуалисты, трансавангард и новейшие течения. Но это не повод вычеркивать эту школу из истории или "сбрасывать с корабля современности". Именно на южнорусскую школу изначально ориентировался музей, и отменять это задним числом – абсурд.

Одесский художественный музей будет хранить, экспонировать, изучать и популяризировать наследие южнорусских художников, только "русскому миру" мы их не отдадим. Они наши, одесские. А Одесса – это Украина. А Украина – это Европа. Которой в Одессе, как правильно написал один поэт, "все дышит, веет". Хотя пока что, к сожалению, больше веет другим. Но мы это поправим.

Источник: Олександр Ройтбурд / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.