Клуб читателей
ГОРДОН
 

Я бы все-таки сажал за отрицание гражданской войны в Украине 1918–1921 годов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Посмотрел "Русских евреев" Парфенова.

О евреях ничего нового не узнал, но обратил внимание, как у него подана тема революции 1917 года и гражданской войны. В очередной раз почувствовал, насколько табуирована эта тема в новой украинской мифологизированной истории.

Я бы все-таки сажал за отрицание гражданской войны в Украине 1918–1921 годов. Сейчас политика партии такая, что не было никакой гражданской войны, а были неудачные "визвольні змагання", а потом москали с ж/д-коммуной оккупировали УНР.

То есть украинцы никогда не делали выбор в пользу прогресса, социальной справедливости, уничтожения эксплуатации, модернизации общества, просвещения (именно эти лозунги присвоили большевики). И не было ни коренизации, ни "відродження", впоследствии расстрелянного, ни революционного авангарда, ни создания городской культуры – то все тоже оккупанты. Индустриализация и наука – это "чужинці".

Украинцы не внесли свой вклад ни в построение сталинской диктатуры, ни в победу СССР над Гитлером. Они были только жертвами. Сталинские маршалы-украинцы – то "запроданці". А украинский "омріяний ідеал" – консервативная нациократическая диктатура, церковь, вышиванка и садок вишневый.

Подмена понятия "гражданская война" "оккупацией", вернее, перенос галичанского восприятия "советов" на всю Украину, на самом деле выносит модернизационные интенции за рамки национальной идеи.

Это не значит, что не было ужасов сталинизма, Голодомора и ГУЛАГа. И тем более это не значит, что красной интервенции не было. Она была, и в итоге ее влияние оказалось определяющим. Но и гражданская война была. Всех против всех.

Вот прочел у Александра Северина:

"По договоренности галицкого диктатора Петрушевича и надднепрянского главного атамана Петлюры о переходе Украинской галицкой армии на Надднепрянщину первой перешла Збруч 8 июля 1919 года 5-я Сокальская бригада УГА в районе Черный Остров – Войтовцы, сделав невозможным большевистское наступление на кусок территории под Камянцем, где находились армия и правительство УНР.

Однако местное население отнеслось к галичанам крайне враждебно и не только всячески помогало "красным" информацией и боеприпасами, но и само выступило с оружием. Бригада была разбита и отступила за Збруч.

Через несколько дней Збруч перешла вся УГА, и началось победное (до встречи с деникинцами) наступление украинских войск, однако это первое угнетающее впечатление от "встречи" галицкой бригады с местным населением за Збручем в значительной степени привело к демотивации УГА и ее дальнейшим блужданиям между трех сил – УНР, деникинцами и "красными".

И это только маленький фрагмент того калейдоскопа. А было еще противостояние УНР – Скоропадский, а были еще батька Махно и атаманы, а были украинская Красная армия и Муравьевский корпус...

Кстати, честно осмыслить природу той гражданской войны необходимо, чтобы избежать ее повторения в ближайшем будущем.

Источник: Олександр Ройтбурд / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги