$41.39 €45.14
menu closed
menu open
weather -2 Киев
languages
Семен Случевский
СЕМЕН СЛУЧЕВСКИЙ

Заслуженный журналист Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

"Ливерпуль" прошел "Барселону" после поражения 0:3, сборная Украины U20 стала чемпионом мира, хотя никто в это не верил. Никогда не сдавайтесь! G

История украинского футболиста Виктора Каневского должна научить юных футболистов, что сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах, отметил заслуженный журналист Украины Семен Случевский.

В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Барселона" 7 мая 2019 года из-за травмы не смог выступить один из лидеров "Ливера" Мохаммед Салах. Он приехал на игру не в форме своего клуба, а в черной футболке с надписью на груди Never give up! ("Никогда не сдавайтесь!"). И причина тому была веская – неделю назад в Барселоне его команда звонко проиграла хозяевам – 0:3.

Футболисты "услышали" своего товарища и совершили чудо – одолели грозную "Барсу" со счетом 4:0, поэтому попали в финал и там уже стали победителями Лиги чемпионов. 

В своей массе футбольные фанаты не самые крутые знатоки всемирной истории, оттого, судя по откликам в интернете, записали Салаха в авторы столь мощного призыва. Это не так. У фразы есть более легендарный автор, и произнес он ее в трагической ситуации – 29 октября 1941 года, когда авиация нацистской Германии вовсю бомбила Лондон, Ковентри и другие британские города.

Так вот, впервые публично эти слова прозвучали в обращении премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля к ученикам знаменитой школы Харроу, в которой подростком учился он сам, которую окончили не менее известные персоны – Джордж Байрон, премьер-министры Великобритании Роберт Пиль, Генри Пальмерстон, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, наконец, один из самых популярных современных актеров Бенедикт Камбербэтч.

Вот определяющая цитата из того знаменитого спича Черчилля: "Никогда не сдавайтесь! Никогда не уступайте! Ни в чем: ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом – если только честь и здравый смысл не велят вам поступить иначе. Никогда не сдавайтесь на милость врага, даже если его превосходство кажется очевидным!".

Опустимся на землю. На родную украинскую футбольную землю. Впервые в истории первенства СССР, не самого слабого в мире, звание чемпиона страны и золотые медали были "вывезены" из Москвы киевским "Динамо" в 1961 году. Тогда капитаном, лидером и лучшим бомбардиром нашей команды был Виктор Каневский. 

Молодые звезды того состава – Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Андрей Биба – с большим уважением, как к "аксакалу", прислушивались к мнению Виктора, хотя он был старше их всего на один – три года. Народ обожал этого центрфорварда, и по-свойски, но одновременно с почтением скандировал с трибун "Канева! Канева!".

Несмотря на обозначенную "звездность" многих динамовцев 1961 года, Канева единственный из них был включен в состав сборной СССР на чемпионат мира в следующем, 1962 году в Чили.

В дальнейшем Каневский стал тренером. И пусть не таким знаменитым, как Лобановский и Базилевич, но свои команды – "Металлист", "Днепр", сборную юношескую Украины – держал на уровне. Как тренер Виктор Израилевич недооценен. В нем накопилась обида за "недодачу" почетных званий, ценимых в те времена: "заслуженный мастер спорта СССР", "заслуженный тренер УССР", хотя регламент это позволял. 

Каневского оскорбила "настоятельная рекомендация" партийных бонз сменить отчество "Израилевич" на "Ильич". В этом он увидел унижение по национальному признаку. Надо четко заметить, что Каневский не был галахическим евреем. По религиозным законам иудаизма (Галаха) принадлежность к еврейству определяется по матери. Она же у Виктора была чистокровной украинкой, к тому же с печальной судьбой: во время несчастного случая на городском транспорте была покалечена до конца своих дней. Казалось бы, покорись Канева неписаным правилам тех лет, запишись украинцем – и не было бы горя. Но он этого не сделал. Почему? Причин две. Одну он высказал открыто: "Не хотел предавать отца". Вторая читалась без его пояснений – борьба за собственное достоинство. 

И он подал заявление с семьей, как тогда писали, на ПМЖ (постоянное место жительства) за границу. В ответ на это получил отказ КГБ со ссылкой на смехотворный повод: мол, ты был тренером "Днепра", а "Днепр" на балансе крупнейшего ракетного завода в Советском Союзе – "Южмаша". Следовательно, ты – носитель военной тайны СССР!

Для бывшей звезды советского и украинского футбола настали годы испытаний: после запрета на тренерскую работу в Союзе он познал жизненные мытарства "заробитчанства" на стройках коровников и чужих дач. Но своего заявления на ПМЖ не забрал. Лишь на закате перестройки благодаря помощи Валерия Лобановского он уехал в США.

Поначалу там складывалось все хорошо – у Виктора Израилевича была собственная футбольная школа в Бруклине, которую финансировали родители детей – воспитанников школы и немногочисленные спонсоры из наших иммигрантов. Но и этот благостный этап закончился. Настали новые испытания. В 2005 году я задал ему вопрос: "К чему приучает Америка?". Ответ Каневского был без всякого пафоса, но точным, лаконичным и одновременно образным: "Америка приучает к одиночеству". 

Он и там не сдавался. Пытался стать тренером одной из команд MLS (Высшей лиги профессионального футбола США), его даже приглашали на учредительные собрания этой лиги, но не сдал экзамен по английскому языку. Чтобы прокормить семью, он, бывшая футбольная звезда, не стеснялся работать рядовым таксистом. И при этом принимал активное участие в организации футбольных турниров наших эмигрантов из разных городов США. Вдумайтесь только в названия команд: "Динамо Лос-Анджелес", "Черноморец Нью-Йорк". "Наши" люди прилетали за собственные деньги из разных городов Штатов, чтобы поиграть на турнире, посвященном Каневскому. Он не сдался до последнего своего дня – 25 ноября 2018 года.

Самый свежий пример из нашей футбольной жизни. В июне 2019 года молодежная сборная Украины (U20) впервые в своей истории стала чемпионом мира. Буквально за несколько недель в это никто не верил. И основания тому веские: падение уровня национального чемпионата по многим причинам, включая общегосударственные, полный бардак в национальной Премьер-лиге, о чем мы уже писали.

Однако вопреки всем этим препятствиям юные футболисты и их главный тренер Александр Васильевич Петраков превзошли и самих себя, и всех соперников. Они не сдавались.

Эта статья, прежде всего, обращена к юным футболистам Украины и их наставникам. Неважно где – в академиях подготовки наших клубов-лидеров либо школьных командах в отдаленных селах – никогда не сдавайтесь!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.