ГОРДОН
 
 
Семен Случевский

Заслуженный журналист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мне не нравились "шедевры" Луческу, адресованные "Динамо", когда он тренировал "Шахтер". Но именно он привил молодым динамовцам менталитет победителей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Есть требл!

С трудом привыкаю к словечкам, проникающим в наш язык издалека. Вот еще одно новоиспеченное выражение для большинства наших болельщиков – требл. Хоть по своей сути оно позитивное и радующее сердца футбольных людей. Требл – футбольный термин, означающий победу команды в трех соревнованиях.

Вот киевские динамовцы и добились этого – весной 2021 года завоевали золотые медали чемпионата Украины и Кубок страны, а еще на старте сезона – Суперкубок. Вроде для киевского "Динамо" славных 60-х – 80-х годов ХХ столетия или времен начала соревнований независимой Украины в 90-х годах – это был не такой уж и подвиг.

Но сегодня – совсем иная история, после нескольких сезонов "постоянно вторых" такой результат вполне впечатляет. Ведь вспомним один из афоризмов некогда легендарного тренера "Ливерпуля" Билла Шенкли: "Если ты первый – ты чемпион. Если ты второй – ты никто". Быть может, для других команд эти хлесткие слова британца, для которого в футболе нет тайн, – не совсем справедливы. Для других команд – возможно. Только не для "Динамо Киев".

Бело-синие за почти вековую историю клуба своими знаковыми трофеями внутри страны, даже двух стран – СССР и Украины – и на международном уровне так приучили многомиллионную аудиторию поклонников. И поэтому киевское "Динамо" в душах этих людей никогда не представляло МВД, КГБ, к кому было "приписано" в известные годы. Нет. Оно олицетворяло собой Украину.

Что сказать о завершившемся сезоне бело-синих, об их победах, о самой команде? Нравится кому-либо или не нравится, но нынешнее "Динамо", прежде всего, тренерская команда. Я отлично помню все "шедевры" Мирчи Луческу, высказанные, выкричанные им в тренерскую бытность в "Шахтере" в адрес его нынешней дружины. Могло ли мне такое нравиться? Нет, разумеется.

Но именно он "реанимировал" Николая Шапаренко, Жерсона Родригеса, поднял игровой уровень Александра Караваева, Карлоса де Пены, просто открыл и довел до уверенной игры в основе Илью Забарного, подвел к основе Руслана Нещерета, Александра Сироту. Да, Луческу вновь проявил себя умелым тактиком, стратегом. Однако в первую очередь – эффективным психологом. Он привил молодым ребятам менталитет победителей.

Неужели тренер сходу поменял свою идеологию, как в "Шахтере": спереди бразильцы, сзади украинцы. Нет, конечно. Просто он отлично сознавал, что сейчас не было таких финансовых возможностей и работать приходилось в соответствии с известной притчей: нет у меня для тебя других писателей, работай с этими.

Для внутренних соревнований вполне получилось. Для международных – частично: впервые за несколько последних лет бело-синие пробились в основной групповой турнир ЛЧ, минуя квалификационные раунды. Но, повторю, в международных соревнованиях такой успех – частичный. К этому приучены фанаты, к этому привык и сам тренер. Он же будет подводить к такому уровню своих подопечных.

Первый сезон завершился. Завершился успешно. Теперь же, отдохнув короткое время, надо готовиться к новому сезону. Хватит ли для прогресса и в качестве игры, и в результатах имеющегося состава? "Это вряд ли", – цитата из фильма "Белое солнце пустыни". Как будут решаться кадровые проблемы – покажет лишь время. Ближайшее время. Мы будем искренне сопереживать родной, я бы сказал, народной команде. И как призывали командиры своих бойцов во время войны: "В атаку! Вперед, за орденами!"

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги