Клуб читателей
ГОРДОН
 
Семен Случевский

Заслуженный журналист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шепель был одним из самых интересных, эффективных, самобытных и в то же время самых недооцененных форвардов "Динамо"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

12 ноября юбилей одного из самых интересных, эффективных, самобытных и в то же время самых недооцененных форвардов "Динамо" Анатолия Шепеля.

Анатолий Николаевич, как и большинство его ровесников, – родом из детского дворового футбола, ныне потерянной субкультуры. Уроженец рабочей окраины Киева 50–60-х годов, Шулявки возле авиазавода Антонова, он начинал гонять мяч во дворах и на скромном стадионе станкозавода. А партнерами у него тогда были Владимир Онищенко, Юрий Еськин, Владимир Мукомелов – впоследствии известные игроки или тренеры. А ворота защищал амбициозный и неуступчивый… Григорий Суркис.

Позднее из дворового футбола наш герой перешел в "организованный" – в детские школы "Темп" и "Динамо". Однако во взрослом футболе Анатолий начинал в Житомирской области, сначала в бердичевском "Прогрессе", затем в "Автомобилисте" из областного центра.

Серьезных успехов форвард добился уже в одесском "Черноморце", за который выступал в 1971–1973 годах, когда в 111 матчах забил 68 мячей. Особенно "урожайным" у Шепеля выдался сезон 1973 года: 38 голов в 36 матчах. А если прибавить к ним еще пять забитых мячей в играх за Кубок, то этот рекорд Первой лиги чемпионатов СССР – 43 гола – так никто и не преодолел.

Осенью 1973 года киевское "Динамо" возглавили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Они и призвали Шепеля в главную команду Украины. Однако успехи Анатолия в том звездном "Динамо" были скромные, хоть он и был награжден золотой медалью за чемпионство в 1974 году, но в 20 матчах отметился лишь одним голом. На первый взгляд странно, как мог сбиться его снайперский прицел. Но ничего странного в том нет. История, увы, не уникальная – Шепелю в Киеве не повезло, так как в атаке у киевлян играла легендарная пара – его друг детства Владимир Онищенко и Олег Блохин. Потому в большинстве из 20 указанных матчей Анатолий выходил лишь с лавки запасных. Такая участь его не устраивала, и он откликнулся на приглашение Александра Александровича Севидова, тренировавшего тогда другое "Динамо" – московское, с которым он во второй раз стал чемпионом СССР весной 1976 года. Завершал свою карьеру игрока в хорошо ему знакомом "Черноморце".

Что отличало форварда Шепеля на поле? Маневренность, высокая стартовая скорость, а самое главное – точный и неожиданный выбор позиции для завершения атак и стремление бить по воротам соперника без подготовки. Наверное, именно поэтому в середине 70-х годов журналисты часто сравнивали Шепеля с Гердом Мюллером, мол, они оба всегда в нужном месте в нужный момент. Возможно, просчитывали ситуацию на поле, как математики?

Последнее сравнение – вовсе не шутка. Анатолий успешно закончил учебу на механико-математическом факультете Киевского университета имени Шевченко. Отсюда, видимо, его отличительная черта все анализировать и иметь на разные явления собственную точку зрения. К примеру, достаточное оригинальное суждение Шепеля о сути центрфорварда: "Я  убежден, что позиция центрального нападающего должна быть вакантной. Тогда туда сможет зайти свободный игрок. Нынешние форварды часто стоят в зоне. Таким образом, туда не может ворваться его партнер. Умный нападающий должен сместиться и освободить пространство".


Фото: dynamo.kiev.ua
Фото: dynamo.kiev.ua


Дальнейшая, после выступлений на поле в качестве игрока, судьба Анатолия Николаевича не менее интересная. Нет, он формально научной карьеры не сделал, хотя имел все основания защитить и кандидатскую, и докторскую диссертации. И это вывод отнюдь не дилетанта в науке, а близкого друга Шепеля – академика Национальной академии наук Украины, всемирно известного биохимика Сергея Васильевича Комиссаренко.

Много лет своей жизни – с 1995-го по 2014 год – наш герой руководил детско-юношеской футбольной школой имени Лобановского. Там Шепель был не просто директором-администратором, он сумел сплотить вокруг себя, вокруг своих идей – как воспитывать юное поколение футболистов – замечательные, яркие личности. Такие, как Евгений Васильевич Рудаков, Виталий Григорьевич Хмельницкий и другие. В динамовской школе он ввел специальный урок для нападающих, сам наставлял их: "Вам, форвардам, постоянно надо импровизировать, иначе оборона вас съест".

Анатолия Николаевича сейчас непросто застать дома, он постоянно в разъездах: и по Украине, и за рубежом. Его лекции и беседы со студентами, с учеными, и не только по футбольной тематике, всегда отличаются самобытностью мыслей, подчас парадоксальностью. Не всегда с ним соглашаешься, но общаться с Шепелем крайне интересно. Анатолий Николаевич, удачи тебе во всем!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги