ГОРДОН
 
 
Сергей Гармаш

Главный редактор интернет-издания "ОстроВ".

Единственная возможность для РФ провести "референдумы" на юге Украины – традиционные кабинки и запугивание. Но даже этого ВСУ им уже не подарят

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Просто деталь, но она снимет много спекуляций по поводу возможности проведения "референдумов" на оккупированных территориях юга Украины. Речь о так называемом электронном голосовании.

Об этом сейчас много говорят, но это совершенно нереализуемая идея, еще более сложная, чем проведение обычного голосования. Это же не просто письмо по электронке отправить.

Я помню, как это организовывалось и проходило осенью прошлого года на выборах в Госдуму России в ОРДЛО. Для электронного голосования нужна соответствующая система голосования. Она требует верификации пользователей. Для верификации нужен, во-первых, документ, удостоверяющий личность, во-вторых, чтобы человек, имеющий этот документ и желающий проголосовать, официально зарегистрировался в данной системе. А это далеко не всем по силам.

В Донецке и Луганске для этого было создано более 2000 так называемых "консультационных центров". При этом там использовалась российская система электронного голосования и принять участие в нем могли только те, кто имел российский паспорт плюс СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), который получается отдельно от паспорта.

Паспортизация юга Украины, как мы знаем, провалилась, другими словами, русская система тут непригодна. Собственную систему для голосования коллаборанты создать до 11 сентября точно не смогут. Кроме того, чтобы она работала, нужен стабильный интернет. Этот же аспект легко регулируется нашими артиллеристами.

Так что единственная "реальная" возможность провести там "референдумы" – это традиционные участки, кабинки, "гречка", промывка мозгов и запугивание. Но и для этого нужна стабильная ситуация на полосе фронта и, соответственно, на той местности, где проходит голосование. Но это тоже зависит от нас, и уже очевидно, что ВСУ им эту стабильность не подарят.

Источник: Сергей Гармаш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги