ГОРДОН
 
 
Сергей Гармаш

Главный редактор интернет-издания "ОстроВ".

Путин – некрофил, превративший 9 мая в культ реваншизма и имперского самоутверждения России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Несколько человек прислали открытки и гифки с 9 мая. Кто-то – как "С Днем Победы!", кто-то – с политкорректными: "Будем жить" или "Войны кончаются". Все – мои ровесники, 40–50 лет, большинство – те, с кем служил в армии. Все ненавидят Россию, потому что некоторые из-за нее уже по второму разу за восемь лет потеряли дома и налаженные бизнесы, у других к ней тоже свои счеты. Но все же отметили этот день, не обошли его вниманием.

Я задумался: почему? Вспомнил, чем этот праздник раньше был для меня. И пришел к неожиданному выводу: для меня и моего поколения он никогда не был Днем Победы. Несмотря на то, что так назывался. Мы-то не воевали. Даже наши родители родились после войны. Поэтому какая победа? Какое мы к ней отношение имеем? Для нас это был просто праздничный день, дополнительный выходной, когда утром нужно на торжественную школьную линейку с участием ветеранов, а потом – шашлыки, застолье или рыбалка. В общем, для нас это скорее праздник детства, чем праздник победы. Отсюда и такое нежелание расставаться с ним сегодня.

Ну а наши дедушки и бабушки – я не помню, чтобы они вспоминали в этот день, как кого-то победили. Они поминали погибших сослуживцев, вспоминали тех, кто ушел уже после войны, и радовались, что война закончилась. Для них 9 мая был днем окончания войны, днем окончания п…здеца, если говорить языком сегодняшним, а не днем победы кого-то над кем-то. Хотя в 70-е культ "Победы над фашистской Германией" уже начинал свое шествие по телеящикам. Но пока были живы те, кто воевал, этот культ был скорее культом памяти, чем идеологии.

Вот когда воевавшие и прошедшие через войну умерли и правда о войне ушла с ними, в Москве начались пляски на их костях. Путин – теперь уже практически официальный некрофил – превратил этот праздник в культ реваншизма, имперского самоутверждения России. Вот тогда этот день стал днем "Великой Победы" тех, кто не воевал, над всем миром, который никогда не воевал с ними.

Но мы, в Украине, жили уже в другой стране и воспринимали этот день не так, как они. А поскольку мы и телевизор смотрели другой, то у нас выросли целые поколения, для которых этот день был не наполнен вообще никаким смыслом. Для них он не день воспоминаний, не праздник окончания войны, не ностальгия по детству и тем более не День Победы.

Вернее, он был ничем не наполнен, пока Россия в 2014-м не начала с нами войну, первый раз попытавшись завязать петлю из георгиевской ленты на шее Украины. С тех пор для тех, кто моложе 40-ка, этот день стал днем победобесия. Российского победобесия…

То есть день остался символическим, но раньше он был символом одного, а сейчас – другого. А для разных поколений это еще и разные символы…

Хуже всего в этот день наблюдать, как мы ругаемся из-за него. При этом все говорят вроде бы об одном и том же, но если разобраться, каждый – о своем. Потому что кто-то видит в нем символ рашизма, а кто-то – детства. Но мы обвиняем, выплескиваем злобу… Народ, не День Победы – признак рашизма, а агрессивность по отношению к тем, кто смотрит на мир не так, как мы, живет не так, как нам кажется правильным, говорит не на том языке или отмечает не те праздники. Ведь почему орки пришли к нам с войной – наказать нас за то, что мы не такие, что позволяем себе жить так, как сами считаем нужным… Так давайте не уподобляться! Особенно сейчас. У нас есть один общий враг, не стоит тратить силы на борьбу друг с другом.

Источник: Сергей Гармаш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги