Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Томиленко

Глава Национального союза журналистов Украины.

Если бы оппозиция делегировала на должность главы комитета по вопросам свободы слова депутата из медийной среды – страстей по Шуфричу не было бы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В украинском парламенте свобода слова окончательно становится заложницей украинской политики.

Назначение главой комитета по вопросам свободы слова Нестора Шуфрича (ОПЗЖ) при существенном общем ослаблении парламентской площадки для защиты журналистов и медиа (так как информполитика отходит в сферу другого комитета) приведет к чрезвычайной политизации темы свободы слова. Политизации, выгодной как ОПЗЖ (хорошая площадка для оппозиционной риторики), так и "Слуге народа" – потому что от критики за ущемление прав журналистов и медиа можно будет легко отмахнуться. Мол, политик Нестор Шуфрич, который не имеет медийного бэкграунда и который в своем длительном пребывании в парламенте имел "прописку" только в бюджетном комитете, не защищает свободу слова, а пиарится.

Конечно, нынешняя ситуация является и продолжением отношения к свободе слова предыдущей политической коалиции Петра Порошенко. Когда профильный комитет был элементом власти и не выполнял ни контролирующей функции, ни эффективной защитной касательно журналистов и медиа.

Если бы в Украине была постоянной политическая традиция уважать право оппозиции контролировать власть в вопросах соблюдения свободы слова, и оппозиция при этом делегировала бы на должность главы комитета авторитетного депутата из медийной среды – сегодня не было бы этих страстей по кандидатуре Шуфрича.

При нынешних обстоятельствах ОПЗЖ все же может продемонстрировать готовность не политизировать тему свободы слова, а профессионально защищать права журналистов и СМИ. И в составе фракции "Оппоплатформы" есть другая кандидатура, которая имеет опыт работы в парламентском комитете по вопросам свободы слова и получила там нетоксичную репутацию. Это Юрий Павленко. Именно он вместе с Ольгой Черваковой в предыдущей Верховной Раде всегда оперативно вставал на защиту прав журналистов от нападений, на защиту СМИ от притеснений, не делил медиа на "неправильных", не был толерантен к админресурсу в вопросе украинских СМИ.

Да, глава парламентского комитета по свободе слова – это согласительный совет, аппарат, влияние. Но, прежде всего, это обязанность! Преданно защищать свободу слова и журналистов. Пока эта должность длительное время остается в украинском парламенте вакантной. И кто бы ни возглавил комитет, реальным главой он станет лишь с обретением признания "адвокат журналистов".

Источник: Sergiy Tomilenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги