Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Тупальский

Исполняющий обязанности начальника Одесской таможни ГФС.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как освободить таможню из ловушки "патентных троллей"?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Интеллектуальная деятельность и ее защита с каждым годом приобретают все большее значение в развитии экономик во всем мире. В 2018 году на Одесской таможне минимум раз в неделю фиксировалось приостановление таможенного оформления груза по подозрению или в связи с обращением о нарушении прав интеллектуальной собственности. В более чем 50% случаев факты нарушения прав интеллектуальной собственности подтвердились!

Одновременно увеличивается и количество случаев так называемого патентного троллинга. Например, только с декабря 2018 года по конец января 2019-го имели место 14 случаев приостановления таможенного оформления груза грецких орехов из-за обращений о незаконном использовании полезных моделей, защищенных патентом.

С правовой точки зрения все в рамках закона. Патентный "тролль" по действующему законодательству может без проблем получить патент на "полезную модель", которая является хорошо известной технологией. В случае грецких орехов речь идет о способе их упаковки. Например "изобретением" является то, что орехи сначала вкладывают в вакуумный пакет из полиэтилена, а затем – в картонные коробки. Получив такой патент, "тролль" подает заявку для внесения сведений о нем в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности является мощным механизмом борьбы с контрафактной продукцией. На основании данных, которые в нем содержатся, таможня обязана останавливать пересечение границы товарами, которые подозреваются в контрафактности.

Однако есть и другая сторона медали. Используя это же оружие, "патентные тролли" имеют все законные основания запретить экспортные или импортные операции с использованием соответствующих товаров, если у субъекта внешнеэкономической деятельности нет разрешения (купленного, конечно) от патентообладателя на использование патента.

Фактически запатентовать сегодня можно что угодно: от внешнего вида мобильных телефонов до вешалок для одежды

На сегодня в Таможенном реестре зарегистрированы семь патентов на полезные модели для упаковки орехов. Все они не только повторяют общепринятые методы упаковки (пленка, коробки), но и содержат признаки друг друга.

Владельцы патентов, за которыми стоят бизнес-группы, занимающиеся экспортом орехов, постоянно воюют друг с другом, пытаясь монополизировать рынок. Каждая из групп подает в таможни требования приостановить экспорт орехов другими субъектами ВЭД за нарушение прав интеллектуальной собственности на упаковку.

А таможня не может не только отказать им (так как подобных действий от нее требуют Таможенный кодекс и международные соглашения), но даже отказать во внесении очередного патента на упаковку орехов в картонную коробку в Таможенный реестр, если соответствующий документ был выдан патентным ведомством Украины.

Дело не ограничивается орехами. Фактически запатентовать сегодня можно что угодно: от внешнего вида мобильных телефонов до вешалок для одежды. И на основании этого блокировать внешнеэкономические операции кого угодно.

Уже сегодня, анализируя Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, можно сделать вывод, что потенциальными объектами для подобного патентного "троллинга" являются свежая зелень, тыквенные семечки, шины для велосипедов и автомобилей, автозапчасти и даже зубочистки!

Проблема приобрела серьезный характер. Однако никакого риска для патентных "троллей" нет. А весь негатив достается таможне, которая по закону обязана блокировать грузы и требовать у их владельцев подтверждения прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

В условиях отсутствия действенного механизма борьбы с патентным "троллингом", Кабинет Министров Украины по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана внес в Верховную Раду законопроект №9385 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации отдельных положений законодательства Европейского союза в сфере интеллектуальной собственности". Борьба с патентным "троллингом" – одна из ключевых задач документа.

В предвыборный период принятие этого законопроекта может отложиться. Однако есть еще одна возможность временно перекрыть кислород патентным "троллям"

Среди его положений действительно есть такие, которые, по нашей оценке, сделают невозможным патентный "троллинг" на таможне или сведут его к отдельным редким случаям. Прежде всего потому, что объектом полезной модели в новом законопроекте является устройство, а не "продукт (устройство, вещество и т.п.) или процесс в любой сфере технологии", как сейчас. То есть способы упаковки орехов перестанут быть полезными моделями. Кроме того, для полезных моделей и промышленных образцов предлагается установить более жесткие требования для получения патента. Объекты же, которые отличаются лишь незначительными деталями, регистрироваться не будут.

Также после принятия и вступления в силу законопроекта любое лицо сможет подать заявление о признании прав на изобретение (полезную модель) недействительными полностью или частично по основаниям несоответствия изобретения условиям патентоспособности. То есть, если даже патенты на картонные коробки и пленку не потеряют свою силу сразу, они все равно со временем просто будут отменены! И сделают это сами предприниматели в рамках своей конкурентной борьбы, в сжатые сроки.

Понятно, что в предвыборный период принятие этого законопроекта может отложиться. Однако есть еще одна возможность временно перекрыть кислород патентным "троллям".

Действенным предохранителем может стать обязанность внесения денежного залога при подаче заявления о содействии защите прав интеллектуальной собственности. Все расходы, связанные с приостановлением таможенного оформления, которые понесет владелец груза или таможня в случае злоупотребления правообладателями своими правами с целью недобросовестной конкуренции, согласно Таможенному кодексу должны лечь на "горе-изобретателя". Однако неопределенность механизма возмещения таких расходов в настоящее время требует обращения в суд. Внесение же залога позволит сразу привлечь недобросовестных правообладателей к финансовой ответственности за злоупотребление правами.

Такая практика уже достаточно давно применяется в Европейском союзе и доказала свою эффективность.

И, главное, ее можно имплементировать в законодательство Украины, утвердив постановлением Кабинета Министров соответствующий порядок внесения залога.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги