Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Снегирев

Общественный активист. Сопредседатель общественной инициативы "Права справа".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

РФ демонстрирует желание будто бы вернуть оккупированные территории Украине, чтобы выйти из-под санкций

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Кремль показывает, что полностью контролирует ситуацию на Донбассе, а мир может быть установлен на следующий день, как только Украина согласится на российский план по миротворцам.

Со своей стороны Россия намерена добиваться от Украины решения ряда политических и экономических вопросов на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

Ключевые для Москвы вопросы – введение особого статуса Донбасса по формуле Штайнмайера и амнистия. В экономической сфере РФ будет лоббировать вопрос о снятии экономической блокады оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

В случае, если Украина и Запад не соглашаются, то Москва оставляет за собой право контроля над проблемным участком границы, подчеркивая таким образом неразрывность этих территорий с РФ. Напомню, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия никогда не передаст миротворцам ООН контроль над границей с оккупированным Донбассом.

Впрочем, одновременно РФ демонстрирует желание будто бы вернуть оккупированные территории назад Украине, чтобы выйти из-под режима экономических санкций.

Так же Россия играет на теме легитимизации так называемых "ЛДНР". В частности, представители РФ заявляют, что Россия оставляет вопрос признания псевдореспублик за их жителями.

С другой стороны, в России не исключают, что в случае "референдума" о присоединении "ЛДНР" к РФ Москва заявит, что не может не считаться с мнением населения и осознает, что оно может быть "вырезано украинскими националистами". То есть Россия как бы не признает "республики", но оставляет за собой право включения их в состав РФ.

В Москве уже успели анонсировать "выборы" главарей боевиков ОРДЛО. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого считают человеком, приближенным к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, заявил о возможности проведения выборов в самопровозглашенных "республиках".

"2 ноября 2014 года там были выборы глав "республик" и выборы народных собраний, то есть "парламентов республик". Четыре года – срок их полномочий, они заканчиваются. Их деятельность никак не регулируется Минскими соглашениями, поэтому можно ожидать, что эти выборы должны пройти в срок, осенью 2018 года", – сказал Чеснаков.

И хотя РФ невыгодно присоединять псевдореспублики, Москва показывает, что альтернатива у нее всегда есть, и пусть у Запада и Украины болит голова, какой из вариантов выберет Путин.

Москва хочет держать нас в постоянном напряжении. Такая тактика имеет смысл, когда речь идет о шантаже. Поэтому Украина должна действовать аналогично, показывая, что у нас есть два варианта: либо мы строим новый рубеж по линии разграничения, либо рассматриваем украинскую модальность введения миротворцев. И тогда уже у Путина будет болеть голова по поводу решения украинского вопроса.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги