Клуб читателей
ГОРДОН
 
Александр Сотник

Российский журналист, писатель и блогер.

Райкин никогда не сможет претендовать на звание великого, потому что великие не радуются оккупации чужих территорий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

По поводу Константина Райкина – когда "часть души радуется Крыму"...

Если дьявол произносит таблицу умножения, не надо соглашаться с ним хотя бы только потому, что, прикрывшись математической истиной, он обязательно совершит злодейство.

Но история с Крымом – отнюдь не математическая истина. Она сложна и очень спорна. Бесспорно одно: Россия согласилась с тем, что территория Украины с входящим в ее состав Крымом не подлежит пересмотру. Все. Точка.

И если "часть души радуется" аннексии и оккупации территории, признанной чужой, – наверное, это не лучшая часть души...

Константин Аркадьевич – безусловно, талантище, большой артист. Но он никогда не сможет претендовать на звание великого, потому что великие не могут радоваться оккупации чужих территорий. Вот просто по определению. Ведь величие – это не только талант, это нечто большее, это – явление социальное, всеобъемлющее...

В Германии было много актрис, но великая – Марлен Дитрих, посмевшая послать Адольфа "на" и "в". И писателей тоже было много, но велик – Генрих Белль...

Надо ли было срывать концерт Райкина в Одессе? Наверное, нет. Но я с пониманием отношусь к поступку тех, у кого "часть души" была возмущена "душевной радости" талантливого артиста.

Говорят: "Не надо мешать искусство с политикой". А что делать, если политики сами влезли по уши в искусство, наследили там и "замазали" в своих преступлениях тех, кто так не хотел "соваться в эту чертову политику"?

Тут ведь как: либо ты молчишь и соглашаешься или даже "радуешься частью души" во имя спасения театра, либо называешь вещи своими именами, за что расплачиваешься опалой, неудовольствием "партии и правительства" и т.д. "Ты – сам себе судья, взыскательный художник", и это ты определяешь: где она – вечность, а где – пошлая сиюминутная конъюнктура...

Не все сильны. Не все.

Мне жаль Константина Аркадьевича. Даже не как жертву сорванного концерта, этих концертов будет, надеюсь, еще много. Вот как большого художника жаль. Великим у него стать вряд ли получится. А все данные для этого были.

Не сужу. Просто вздыхаю...

Источник: Sotnik Alexander / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги