Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Стерненко

Общественный активист, бывший руководитель одесского отделения "Правого сектора".

Почему в делах о нападении на активистов сплошные провалы? Более 90% полицейских – это те же милиционеры, которые работали там до 2014 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Почитал я свежее интервью главы Нацполиции Сергея Князева одному изданию. Там много интересного. О нападениях на активистов, в частности.

Вынесу сюда несколько его цитат и сравню с фактами.

Цитата: Так вот, дело Гандзюк расследовалось Национальной полицией до тех пор, пока генеральный прокурор не принял решение о передаче дела в СБУ.

Факт: Нацполиция не передавала производство в СБУ более двух месяцев с момента вынесения соответствующего постановления и сделала это только после смерти Екатерины Гандзюк.

Цитата: Одно из этих лиц и было задержано нами в порядке ст. 208 УПК, что является достаточно законным (3 августа 2018 года полиция задержала жителя Херсона Николая Новикова по подозрению в убийстве Гандзюк, но 22 августа он был отпущен из-под стражи, а обвинения с него были сняты. прим. автора). Это и было подтверждено всеми возможными проверками, за исключением последней – "политической проверки" парламентской временной следственной комиссии. Она еще даст свои выводы, давайте подождем.

Факт: Полиция с участием кума подозреваемого в организации убийства Екатерины задержала гражданина Новикова, у которого было алиби. Две недели рупоры МВД нам говорили о том, что есть все доказательства его причастности к преступлению, а Антон Геращенко даже требовал извинений от тех, кто критиковал полицию. После работы друзей Кати по установлению истины и задержания (не без помощи СБУ) реальных исполнителей Новикова отпустили из СИЗО.

Цитата: Например, многочисленные нападения на активистов в Одесском регионе, неважно – на проукраинских или на других, привели к вопросу: а что, собственно, происходит? И все сразу, не дождавшись результатов расследования, начали искать крайнего, мол, "менты такие плохие, прямо говоря"!

Факт: Генпрокурор Юрий Луценко заявлял об изменении подследственности производства по нападениям на меня на ГСУ СБУ в связи с возможной причастностью к организации нападений сотрудников одесской милиции. В то же время прокурор в производстве по нападению на Алину Радченко в суде заявил, что организатору нападения информацию о ходе следствия сообщали правоохранители.

Цитата: (Относительно нападений на активистов в Одессе) Меня никто не слышит. Не слышит, что по каждому из этих правонарушений исполнители задержаны...

(Брифинг за декабрь 2018 года) Князев: "Покушения на убийство – Михайлик, Стерненко, Устименко, Кузаконь, Козьма, Мазур и другие. Из девяти этих дел все исполнители были установлены".

Факт: После третьего нападения на меня нападающий Александр Исайкул получил государственную охрану и статус потерпевшего. При этом мне в предоставлении охраны было отказано после каждого нападения. По второму нападению на меня полиция не задержала ряд соучастников, а лишь сообщила о подозрении одному исполнителю, которого я задержал самостоятельно. По первому нападению на меня не задержан никто, следственные действия практически не проводились.

Трое задержанных по делу о покушении на Олега Михайлика вообще имеют алиби, и даже судья апелляционного суда области говорил прокурору по этому производству о том, что доказательств причастности подозреваемых к этому преступлению практически нет.

Цитата: Так вот, когда мне доложили по делу Гандзюк, какая есть перспектива и какие возможны трудности, то было принято решение – обезопасить себя и передать дело на уровень выше, в Главное следственное управление Службы безопасности Украины. Таким образом мы защитили полицейских от возможного воздействия правонарушителей.

Факт: Опять же, передача производства по делу убийства Екатерины Гандзюк состоялось по постановлению ГПУ, а не по инициативе МВД, и только после смерти Екатерины и значительного общественного резонанса.

И уже без цитат.

Фактом является тотальный саботаж Нацполиции по делам о нападениях на активистов и в отдельных случаях причастность полицейских к этим преступлениям. Фактом является сплошные (часто умышленные) провалы следствия.

Почему? Потому фактом также является и то, что более 90% полицейских среднего и высшего уровня сегодня – это те же милиционеры, которые работали там до 2014 года. Многие из них занимались фабрикацией производств, похищениями, пытками и убийствами майдановцев.

Глобально система МВД не изменилась совсем. Она осталась карательным органом, а не стала действительно правоохранительным. Нацполиция является ведомством, противопоставленным обществу. Даже сквозь все интервью ее руководителя тянется нить деления на "мы" и "они". Потому что тот, кто руководит этим министерством дьявола, должен сидеть не в своем мягком кожаном кресле, а на твердой ДСПшной скамье подсудимых. Как и каждый министр, президент, депутат или просто чиновник, который решил, что может устанавливать в Украине диктатуру или быть ее частью.

Источник: Сергій Стерненко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги