Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Стерненко

Общественный активист, бывший руководитель одесского отделения "Правого сектора".

Во время пророссийского митинга в Одессе раздался гимн Украины. У ватки был сбой программы. Некоторые индивиды закрывали руками уши

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Завершился очередной пророссийский митинг и протокольные мероприятия по случаю даты освобождения Одессы от румынских и немецких войск 10 апреля 1944-го.

Я стримил оба события. Можно посмотреть здесь и здесь.

Во время "митинга" пророссийских лиц присутствовали и активисты патриотических организаций города – "Свобода", "Самооборона", "Правый сектор", "Сокол" и другие. Кто-то устроил диверсию для ватки, и в один момент раздался гимн Украины, как раз при попытке прочитать стихотворение про фашистов, которые сейчас захватили Украину, порабощенный Америкой Киев, Донецк, который "пытается бороться", и Одессу, где кровь и жгут людей. У ватки пооткрывались рты, был явно заметен серьезный сбой программы. Некоторые индивиды закрывали руками уши. Но уже скоро декламация "произведений" продолжилась предложением выпить за дедов водки.

Выглядело все действо коллаборационистов весьма жалко.

Но не стоит забывать, что вот такие городские сумасшедшие в свое время активно и агрессивно способствовали захвату админзданий про- и российскими наемниками с последующей оккупацией украинских территорий. И поверьте, на улицу к организованной группе вышли далеко не все имеющиеся в Одессе любители России и ностальгирующие по совку.

К сожалению, ни президент, ни Верховная Рада, ни правоохранительные органы не считают необходимой законодательную ответственность за публичную поддержку действий страны-агрессора. Де-юре сегодня в Украине можно свободно разгуливать под триколорами, восхвалять действия оккупантов, отрицать территориальную целостность Украины, называя Одессу (Киев, Днепр, любое название) российским городом. Де-факто ситуация другая благодаря неравнодушию сознательных граждан.

И это в то время, когда пятый год как постоянно идет вооруженная агрессия РФ против Украины.

Культ темы 10 апреля искусственно раздувается региональными политическими силами. Чего стоят только Труханов, Кивалов, Скорик и представители их партий меньшего калибра.

Посередине – Степанов, председатель ОГА. В чем может заключаться необходимость идти в одном строю с такими откровенными агентами российского и уголовного влияния?

"Протокольные" мероприятия такого типа в Одессе служат, скорее, попытками заработать баллы среди электората, культивируют и поддерживают такое явление, как "бытовой сепаратизм", и не имеют ничего общего с чествованием чьей-то памяти.

Полиция сегодня не нарушала права граждан так, как в прошлом году: не применяла незаконной силы и безосновательно не задерживала никого из представителей патриотической общины, как в прошлом году.

То ли так повлияли предыдущие протесты в городе, то ли разделение мероприятий официальных и "куликовских" на разное время. Свое влияние, я убежден, имела работа миссии EUAM, которая до этого много работы проделала по вопросам действий полиции на публичных мероприятиях.

А может, здесь просто не было вассально-экономических интересов ЗАО "Одесса". Возможно, все в совокупности.

Впереди нас ждут еще 2 и 9 мая. Традиционно эти даты активно используют силы, заинтересованные в уничтожении Украины и нас с вами. При такой безответственности власти, а иногда и при содействии пророссийским проявлениям, перспективы Украины как государства не самые приятные.

Но хочется верить в наше нормальное будущее. А лучше – делать его своими руками, не стоя в стороне от важных тем для общества и прилагая свои усилия для того, чтобы менять страну, не дожидаясь этого от государства или кого-то другого.

Это мы и делаем последние четыре года. Сил нам всем и победы.

Источник: Сергій Стерненко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги