В США, конечно, проголосуют за помощь Украине чуть позже. Потому что это не в интересах США внезапно проигрывать Украину, в поддержку которой они в глазах мира вложили усилия. Но и слепого увлечения Украиной тоже не будет.
Уже не раз подчеркивал – после этапа идеализма и эйфории в американо-украинских отношениях наступил этап жесткой прагматики. Подтверждение тому – последняя встреча Байдена и Зеленского, которая состоялась сухо и без фанфар.
Помощь Украине стала предметом дебатов во внутренней американской политике в разгар избирательной кампании, и теперь партийные группы определяются не за безоговорочную поддержку Украины, а делятся на за и против.
Почему так получилось, что поддержка Украины, которая, казалось бы, должна вызвать однозначную двухпартийную поддержку в стране, для которой борьба за свободу – часть национальной идентичности, – отдельный вопрос?
Здесь виновата и природа демократии, побуждающая конкурирующих политиков всегда делиться и спорить по любому поводу, и, мягко говоря, не всегда удачная коммуникация со стороны Киева, и, к сожалению, коррупционные скандалы.
Но главный вопрос здесь не "почему", а "что дальше"?
А дальше нужна, во-первых, более качественная внешняя политика, без преувеличенных ожиданий и образов. К этой политике со стороны Украины должно быть задействовано значительно большее количество разнообразных коммуникационных каналов – это должны быть и экспертные и общественные среды, и контакты по линии парламента, причем как со стороны власти, так и оппозиции.
Кстати, в западных демократиях является нормальной практикой, когда провластная партия делает акцент на коммуникации с провластными парламентариями других стран, а оппозиция – соответственно, с оппозиционными. В результате – выиграет вся страна. Не нужно во время войны бояться такой коммуникации. Монополизация, как видим, гораздо опаснее.
Ну а во-вторых, Украина, конечно, не должна давать поводов для скандалов. Поскольку такие скандалы сейчас – не просто о коррупции или "отсутствии реформ", они – об угрозе национальной безопасности страны.
Источник: Sergiy Taran / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора