ГОРДОН
 
 
Сергей Тарута

Народный депутат Украины, внефракционный.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сложилась уникальная ситуация: президенту Украины еще как-то доверяют в Вашингтоне, а в Украине – уже нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Встреча Порошенко и Трампа, увы, не стала прорывом, но определенный позитивный сигнал украинцам подала. Приятно, что нашего президента пригласили в Белый дом и что он встретился с президентом США раньше Путина. Сегодня сложилась уникальная ситуация – президенту Украины еще как-то доверяют в Вашингтоне, а в Украине – уже нет. И Порошенко едет в Вашингтон за одобрением раньше, чем показывает законопроект о реинтеграции Донбасса собственному народу.

Думаю, что у Трампа было желание понять ситуацию, разобраться, что же происходит на Донбассе. В том числе и задать вопросы о том, почему же в Украине такой высокий уровень коррупции, почему не выполняется минский формат, что нужно изменить.

Показательна оговорка Трампа в отношении Украины. Он назвал нашу страну "The Ukraine", использовав английский определенный артикль "Тhe". Так нас называли, когда мы были частью Советского Союза и частью Российской империи. Увы, для цивилизованного мира мы так и не избавились от этой приставки "The". Значит, мир нас так по-прежнему и видит: не самостоятельным субъектом международной политики, а всего лишь объектом.

Как изменить такое восприятие Украины в мире? Здесь много зависит от первого лица государства. О чем бы я, как президент Украины, говорил на такой встрече? Я бы говорил о том, что минский формат не работает ни по одному из ключевых направлений – ни по политическому, ни по экономическому, ни по гуманитарному. Это означает, что перспективы у "Минска" нет.

Вместо этого Порошенко говорит в Вашингтоне, что формат "Минска" менять не нужно. Формат, который уже три года не может привести к прекращению войны. Почему он говорит именно так – мне понятно. Ведь именно минский формат помогает коалиции Порошенко удержаться у власти. Закончится война – закончится власть коалиции войны и президента войны.

Я бы на встрече с Трампом предложил – давайте изменим формат переговоров. Давайте добавим туда США. Они являются ключевым фактором в этих переговорах.

Перед президентом Украины в этой поездке стояла единственная задача: привести американцев за стол переговоров по Донбассу. Создать формат, в котором Украина, США, Европа и Россия закончат войну на Донбассе и договорятся о реинтеграции Донбасса в состав Украины. Формат, который я называю "венским форматом", и по учреждению которого веду сейчас работу с европейскими коллегами.

К сожалению, с этой единственной и главной задачей нынешний президент не справился. Может быть, потому, что он воспринимает конфликт на Донбассе как войну Украины и России. Но нужно смотреть на эту войну в контексте геополитики. Наш конфликт – это война между Россией и Западом. Поэтому помочь нам урегулировать этот конфликт должен именно Запад.

Является ли для США достижение мира в Украине более важной ценностью, чем перезагрузка отношений США с Россией? Об этом можно будет более точно судить уже после встречи Трампа с Путиным на саммите G20. А почему Трамп будет встречаться с Путиным именно там? Потому что Россия входит в двадцадку самых развитых стран.

Вот и наш путь должен лежать туда же – в двадцадку самых развитых стран. Пусть для начала в первую тридцатку. Вот тогда мы станем субъектом международной политики. А как это сделать – об этом подробно написано в нашей "Доктрине сбалансированного развития "Украина-2030".

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги