ГОРДОН
 
 
Сергей Тарута

Народный депутат от "Батьківщини".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина запустила первый спутник за 10 лет, хотя за время независимости на космические проекты потратили несколько миллиардов долларов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Можно ли назвать успехом один спутник за 10 лет?

Состоялся запуск украинского спутника дистанционного зондирования земли "Січ-2-30" (с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска). Это первое для Украины возвращение в космос через 10 лет. И это действительно незаурядное событие.

Однако можно ли назвать "успехом" один спутник за 10 лет, учитывая, что за 30 лет независимости на реализацию проектов в космической отрасли было потрачено несколько миллиардов долларов?

И этот запуск, наверное, не состоялся, если бы не целенаправленная поддержка космической отрасли со стороны нашего профильного парламентского комитета по экономическому развитию. В марте 2020 года на выездном заседании в Днепре мы приняли решение рекомендовать соответствующим центральным органам исполнительной власти выделить финансирование на запуск спутника, разработанного конструкторским бюро "Южное". По сути, это стало началом подготовки к запуску спутника.

Именно на основании рекомендаций комитета по вопросам экономического развития правительство выделило 140 млн грн для доработки спутника и подготовки к запуску. Фактическая готовность космического аппарата тогда составляла 85%, а наземного сегмента по его управлению и принятию информации из него – всего 45%. Сколько еще времени длился бы проект и был ли он бы вообще завершен – еще большой вопрос.

Руководитель комитета Дмитрий Наталуха лично вел переговоры со SpaceX о предоставлении лучшей цены за пусковую услугу: $2 млн ($1 млн за сам пуск, второй – за интеграцию космического аппарата в ракету-носитель, страхование спутника на время осуществления запуска, логистические услуги). Просто для понимания – второе ближайшее предложение составляло $6 млн. То есть цену удалось снизить втрое.

Космическая отрасль – специфическая. Здесь недостаточно разбираться в "менеджменте процесса". Это очень наукоемкая отрасль. И очень дорогая. К сожалению, как и в государственном управлении в целом, здесь иногда наблюдается нехватка и порядочности, и профессионализма. И восстановление космического потенциала следовало бы начать с аудита.

Именно поэтому, опять же, по инициативе нашего комитета в парламенте создана временная следственная комиссия по вопросам расследования возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства и предприятий космической отрасли, которую я возглавляю.

Запуск спутника "Січ-2-30" – очень важный проект, поскольку у Украины не было на орбите ни одного (!) государственного спутника. Однако мы должны понимать, что это только начало чрезвычайно сложного, но крайне важного для страны пути.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги