Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Тарута

Народный депутат Украины, внефракционный.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

За два года в большой политике я не нашел в коридорах власти главного – долгосрочного плана действий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

С распадом СССР слова "плановая экономика" стали звучать как ругательство. Напрасно. За десятилетия, проведенные в бизнесе, я пришел к выводу: без плана, на голом энтузиазме можно построить только что-то очень маленькое. Когда я получал миллиардные кредиты в западных банках для строительства и реконструкции металлургических комбинатов на Донбассе – банкиры всегда просили бизнес-план. И объяснения, что у нас теперь свободный рынок, а не плановая экономика, не смогли бы удовлетворить этих банкиров.

Потому что свобода, которой мы так гордимся, которая стала одним из национальных символов Украины, не подразумевает хаос. Свобода – это целенаправленная деятельность людей, по заранее утвержденному ими же самими плану. Свобода – это выполнение добровольно взятых на себя обязательств. Не навязанных кем-то извне, а добровольно и осознанно взятых на себя.

Моя политическая биография куда короче моей производственной или деловой. Но за два с лишним года в большой политике я не нашел в коридорах власти главного, что нужно для управления страной, – долгосрочного плана действий. Даже законодательная деятельность ведется в режиме "с сегодня на завтра" – сегодня решили, какие законы обсуждаем, завтра уже голосуем. Не являясь частью исполнительной власти, тем не менее, вижу и там подобную ситуацию. Заседания правительства проходят "ситуационно", в режиме "быстрого реагирования", а не следуя какому-то заранее намеченному плану.

Мне слишком поздно менять свои привычки – тем более привычки полезные. Поэтому опираясь на поддержку своих коллег-бизнесменов, я инициировал создание экономической доктрины страны. В процессе разработки доктрины, в котором приняли участие ученые всех ведущих вузов Украины, мы пришли к выводу: одной экономикой ограничиться не удастся. Общественные, политические, экономические и культурные процессы переплетены в тесный клубок, и продвигать их вперед можно только синхронно, сбалансированными, выверенными шагами.

Поэтому документ получил название "Доктрина сбалансированного развития Украины – 2030". Его мы и представили на минувшей неделе на киевском "Книжном арсенале". Не утомляя вас подробными выкладками, скажу, что данная доктрина – самая амбициозная в истории нашей страны. Мы хотим добиться роста ВВП в восемь–девять раз за ближайшие 13 лет. И мы не просто "хотим" – мы доказываем, что это возможно, и демонстрируем, что именно для этого нужно сделать.

Теперь дело за имплементацией. Понятно, что власть, которой комфортно существовать в режиме рутинной бесцельной деятельности, не встречает нашу разработку с распростертыми объятиями. Но к счастью, в нашей стране, где политические институты пока слабы, существует такой надежно функционирующий инструмент как общественное давление. Это общественное давление заставило власть начать борьбу с коррупцией, это общественное давление заставило власть сменить руководство Национального банка.

Верю я в силу общества и на этот раз. Пришло время нашему обществу потребовать от власти предъявить план действий. Мы уже идем навстречу власти с нашим планом. Осталось заставить власть пойти навстречу нам.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги