Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Тарута

Народный депутат Украины, внефракционный.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Занимать места депутатов от Крыма и ОРДЛО в Раде – все равно что захватывать квартиру ушедшего на войну

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На прошлой неделе мы приняли в первом чтении новый Избирательный кодекс. За "проект Парубия" проголосовало 226 депутатов – ровно тот минимум, который был нужен для принятия закона. Я считаю это и своей личной победой: это оказался тот случай, когда один в поле воин – именно мой голос оказался решающим.

Почему я голосовал за этот закон? Во-первых, отменяются одномандатные округа. Это значит, будет положен конец порочной практике применения административного ресурса властью, это значит, что некоторые недобросовестные люди потеряют возможность покупать нуждающихся людей за деньги или за гречку.

Я сам избирался как одномандатный депутат и вижу, что один человек в Раде много решить не может. Для того, чтобы по-настоящему менять страну, нужна большая сила в парламенте. И мой план – прийти в Раду с собственной большой политической силой.

Второй плюс закона – это открытые списки. Теперь избиратель может выбрать не только партию, но и конкретного человека внутри партии. И значит, люди с плохой репутацией не смогут пролезть через партийные списки – избиратель таких не пропустит.

Я поддержал законопроект Парубия, несмотря на то, что в нем есть и отдельные недостатки. Сегодня я, как и обещал, подал свои поправки к Избирательному кодексу.

Главная из них – в таком виде закон фактически признает оккупацию Крыма и Донбасса. Сегодня в парламенте 28 мест пустуют. Это места депутатов от Крыма и оккупированной части Донбасса, где выборы пока провести невозможно. И я считаю, что пока мы не реинтегрировали Донбасс, пока мы не освободили Крым, эти места должны оставаться пустыми. Люди на оккупированных территориях должны знать, что Украина ждет их обратно. Что никто не занял их места. Занимать места представителей этих регионов – это все равно, что захватывать квартиру человека, который ушел на войну. Это мародерство. И против этого моя первая поправка.

Вторая важнейшая поправка – о возможности отзыва депутата избирателем. Сегодня депутат избрался и гарантировал себе место в Раде на пять лет. Даже если он не выполняет обещания избирателям. Это нужно поменять. Надо дать право избирателям отозвать депутата и заменить на другого.

И третья – о снижении электорального барьера до 3%. Я за рост политической конкуренции, за то, чтобы в парламенте были представлены все мнения и никто не мог больше сказать: "Это не мой парламент, я его не выбирал".

Я призываю перед вторым чтением закона все оппозиционные силы объединиться и не дать власти испортить этот закон или вовсе "завалить" законопроект. Потому что именно этот закон создан в интересах людей, а не власти.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги