Клуб читателей
ГОРДОН
 
Денис Трубецкой

Украинский журналист-фрилансер.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Большинство решений Киева в отношении РФ принимаются на эмоциональном уровне, без логики и расчета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Не секрет, что одна из фундаментальных проблем сегодняшней Украины – в полном отсутствии глобальной стратегии развития государства. Да, официальный Киев уже давно говорит про курс на евроинтеграцию и максимальное сближение с ЕС. Более того, вместе с введением в силу безвизового режима и окончательной ратификацией Соглашения об ассоциации он даже сделал серьезные шаги в этом направлении.

Тем не менее, ни во внутренней, ни во внешней политике абсолютно не ощущается, что украинская власть работает по единой повестке, которая должна привести к конкретному результату.

Я бы хотел сконцентрироваться на внешней политике, а конкретно – на набившим всем оскомину отношениям с Россией. Сегодня они напоминают плохой анекдот, ибо в них совершенно нет никакой логики.

Взять, к примеру, отсутствие прямого авиасообщения: какой вообще практический смысл в том, чтобы вычеркивать самый безопасный вид перевозок (а в аэропортах контролируется практически все), если остаются поезда, автобусы, автомобили, в случае с которыми детальные проверки крайне редки? Подобных нелогичностей десятки, если не сотни.

В любом случае, не может не поражать, что за три с лишним года конфликта с Россией Украина не выработала единой линии в отношении наиболее кризисного направления внешней политики. И сейчас, когда в очередной раз стали громкими голоса за введение визового режима и отмену пассажирского сообщения, это видно еще сильнее.

Пока сложно предсказать, как президент Порошенко и его политическая сила будут реагировать на это давление. Но факт в том, что особенно в отношении России большинство решений Киева принимаются на эмоциональном уровне, не принимая во внимание логику и холодный расчет.

Спустя три с лишним года Украине наконец-то нужно определиться, в какую игру она играет. Иначе официальный Киев останется в придуманном собой лабиринте, из которого нет выхода. Но если Украина примет решение порвать все связи с Россией и отгородиться от нее своеобразной стеной, то Киеву нужно четко понимать две вещи.

Мировая история сотни раз подтверждала: нет такой стены, которая способна полностью разорвать отношения между двумя большими странами, соседствующими друг с другом. И второе: для правового государства миллионы украинцев, живущих за рубежом, не менее важны, чем патриотически настроенные люди внутри страны. Иначе это государство перестает быть правовым.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги