ГОРДОН
 
 
Дмитрий Тымчук

Народный депутат Украины от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление".

Во время визита в Стамбул в декабре прошлого года Новинский пытался предложить свое "спонсорство" вселенскому патриарху Варфоломею

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В контексте активного противодействия Москвы процессу предоставления автокефалии УПЦ стоит отметить действия, которые уже предпринимались ранее по линии церковной "пятой колонны".

Так, по информации ИС, 16–17 декабря прошлого года состоялся визит в Стамбул делегации во главе с управляющим делами УПЦ МП митрополитом Антонием. Также в состав делегации входили народный депутат Украины от Оппозиционного блока Вадим Новинский и заместитель главы отдела внешних сношений УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. В Стамбул данная делегация прибыла на частном самолете, который принадлежит Новинскому.

При этом на территории самой Турции (непосредственно в Стамбуле) члены делегации сопровождались заместителем генерального консула РФ в Стамбуле Дмитрием Евдокимовым.

Во время пребывания в Стамбуле митрополит Антоний пытался решить вопрос организации визита в Стамбул предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия и его встречи с вселенским патриархом Варфоломеем. А народный депутат Новинский, кроме того, пытался предложить свое "спонсорство" вселенскому патриарху.

В свою очередь заместитель главы отдела внешних сношений УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич занимался более приземленными (финансовыми) вопросами, а именно – пытался решить вопросы поставок заинтересованным физическим и юридическим лицам в Болгарии, Сербии и Греции угля (по бросовым ценам) с территорий так называемых "ДНР" и "ЛНР".

По информации источников ИС, распространенная митрополитом Антонием и протоиереем Николаем Данилевичем информация по результатам вышеуказанного визита о якобы неизменной позиции вселенского патриарха относительно признания в Украине исключительно УПЦ МП как "единственной канонической православной конфессии" не соответствует действительности. Кроме того, следует отметить, что во время визита члены делегации никаких обещаний и гарантий относительно привилегированного положения УПЦ МП в Украине от вселенского патриарха не получали.

Источник: Дмитрий Тымчук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги