$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев
Валерий Пекар
ВАЛЕРИЙ ПЕКАР

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Все материалы автора
Все материалы автора

Люди скулят, что государство у нас не такое. Но те же люди годами против реформ и ставят развитие состоятельных институтов на последнее место

Сотни людей скулят в комментариях, что государство у нас не такое. И этого не сделало, и этого не дало.

Те же люди годами в опросах отмечали, что они против реформ, которые создают состоятельность государства (в среднем 15% были "за").

Те же люди проголосовали за политика, который всегда ставил развитие состоятельных институций на последнее место, отдавая предпочтение личному лидерству.

Те же люди сейчас, отвечая на вопросы социологов (которые являются указателем для нынешних политиков), ставят развитие институтов ниже всех других задач.

Те же люди выступали против того, чтобы на государственной службе появились порядочные профессионалы: низкая зарплата, постоянная угроза уголовных преследований, ограничение прав, публичное унижение.

Те же люди подвергают остракизму каждого и каждую, кто идет на службу с целью построить кусочек способности государственного аппарата.

100 лет назад Украина исчезла с карты мира, потому что ее не удержала та небольшая кучка людей, которая верила, что Украина нужна (большинству, как всегда, было плевать). Голодомор, ужасы сталинского террора и Второй мировой войны стали следствием.

Сейчас мы имеем подобную ситуацию – угрозу потерять государство. С аналогичными последствиями, только хуже. Что еще должно произойти, чтобы украинцы почувствовали ценность собственного государства?

И еще одно. Это мы виноваты в несостоятельности государства. Значит, мы должны заниматься всем тем, чем государство не может. Тем, что называется волонтерством в очень широком понимании слова.

Источник: Валерій Пекар / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.