$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Владимир Фесенко
ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента"

Все материалы автора
Все материалы автора

Сейчас нам всем нужно успокоиться. И Зеленскому и Залужному, Порошенко и Кличко, всем влиятельным политическим деятелям, их сторонникам, противникам и нервным депутатам

Эмоциональные качели 2023 года.

Уходящий год отметился для нас бешеными эмоциональными качелями. Каждое время года было связано с особыми и очень разными настроениями в обществе.

Мы встретили 2023 год под аккомпанемент российских ракетных обстрелов. Зима была очень тревожной и сложной, с отключениями электричества и неработающими лифтами. Но мы выстояли.

Весна была связана с большими надеждами. И, как часто бывало у нас раньше, вместе с надеждами возникли и завышенные ожидания относительно быстрого и сразу победного завершения войны.

Некоторые высокопоставленные чиновники способствовали этому своими слишком оптимистичными прогнозами. С психологической точки зрения это было понятно, а с политической – было очень опрометчиво. На будущее это должно стать серьезным уроком для наших политиков и государственных деятелей.

Лето было периодом нетерпеливых ожиданий. Настроение того времени можно было передать одним словом: "Когда?"

Осенью постепенно стало ясно, что война быстро не завершится и главная проблема – недостаток необходимых военных ресурсов: от боеприпасов до бойцов на фронте. Возникли и новые вызовы – определенное истощение военных арсеналов в странах НАТО, колебания политической конъюнктуры в некоторых странах ЕС, начало предвыборной гонки в США, повлекшие перебои с западной военной помощью.

Завышенные ожидания уже традиционно обернулись ощутимыми разочарованиями, поисками виновных, взаимными обвинениями. Сказывается и эмоциональная усталость от войны.

Сейчас нам всем нужно успокоиться. И Зеленскому и Залужному, Порошенко и Кличко, всем влиятельным политическим деятелям, их сторонникам и противникам, нервным депутатам и депутаткам и всем, кто слишком возбужден и чрезмерно встревожен.

Не стоит совершать конфликтных действий и заявлений. Нельзя ставить личные и групповые политические интересы выше государственных интересов, в первую очередь – необходимости совместного сопротивления российской агрессии. Воевать надо не между собой, а с внешним врагом, напавшим на нашу страну.

Война еще далека от завершения. И сама по себе она не закончится. Нам всем, и прежде всего – руководству страны, нужно определиться, что и как делать дальше, на новом сложном этапе войны, с новыми вызовами и проблемами не только на фронте, но и в тылу, и в отношениях с нашими международными партнерами, от ресурсной поддержки которых мы критически зависим.

Мы вступаем в новую тревожную зиму. Вновь необходима максимальная концентрация сил и ресурсов, в том числе и политическая консолидация. У нас нет другого выхода, как продолжить борьбу против русской орды.

Через некоторое время неизбежно будут и переговоры о завершении войны. Но начинать их целесообразно только с позиции силы, иначе мы проигрываем и на фронте, и в процессе переговоров. Нам нужно перетерпеть нынешние проблемы и сложности, дождаться второго дыхания. А для этого мы не должны останавливаться и совместно работать на защиту нашей страны, а не ссориться между собой.

Зима пройдет через три-четыре месяца. А каждая весна для украинцев всегда связана с новыми надеждами.

Источник: Владимир Фесенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.