$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Зеленский заявил, что война в Украине перешла в новую фазу

Зеленский заявил, что война в Украине перешла в новую фазу Зеленский подчеркнул, что Украина не собирается сдаваться
Фото: president.gov.ua

Ожидается, что зима осложнит Украине боевые действия после летнего контрнаступления, которое не дало желаемых результатов. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью AP, взятом в Харькове 30 ноября и опубликованном 1 декабря. 

Украинский лидер отметил, что "у нас новая фаза войны, и это факт".

Он добавил, что "зима в целом – это новый этап войны", и что "зимняя война трудна". 

Как поясняет AP, запасы боеприпасов истощаются, что угрожает остановить украинские боевые действия. Кроме того, "низкие температуры и голые поля", а тыл Украины вновь сталкивается с угрозой полномасштабных российских воздушных нападений на города, которые нацелены на энергетическую инфраструктуру и гражданское население.

Зеленский также признал, что Украина, "к сожалению", на данный момент не добилась желаемых результатов контрнаступления, так как хотела более высоких темпов деоккупации. Президент указал, что так произошло из-за постоянной нехватки вооружения и войск. Однако, несмотря на недостаточно хорошие результаты на фронте, он заявил, что Украина не сдастся. 

22 сентября командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" генерал Александр Тарнавский заявлял, что погода может стать "серьезным препятствием" для продвижения украинских войск, но при этом, по его оценке, зима не сильно повлияет на контрнаступление

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.