$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Борьба за судьбу Украины продолжается не в соцсетях и не в спорах о чем-то политическом, для битвы нужны конкретные вещи – Зеленский

Борьба за судьбу Украины продолжается не в соцсетях и не в спорах о чем-то политическом, для битвы нужны конкретные вещи – Зеленский Зеленский заявил, что Украина победит, если в это не просто верить
Фото: president.gov.ua

В Украине идут интенсивные бои с российскими оккупантами на многих участках, заявил в обращении по итогам 3 декабря президент Украины Владимир Зеленский. Стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Интенсивные бои продолжаются в десятках точек по всему фронту. Наиболее тяжелые – это марьинское направление, авдеевское, бахмутское. Но также и юг, и Харьковская область", – сказал Зеленский.

Вспомнив тех, "кто сейчас в тылу", президент Украины отметил, что "всем следует помнить, что битва за судьбу Украины продолжается".

"Продолжается она не в соцсетях, не в спорах друг с другом о чем-то политическом, не в выяснении отношений. Эта битва там, где каждый день украинцам и украинкам нужна поддержка. Конкретные вещи, которые усиливают Украину. Которые придают прочность нашим позициям – нашего государства. Которые позволяют отвечать врагу на их удары нашими действиями. Активными действиями. Смелыми действиями. Я благодарю всех, кто не забывает, что фронт ежедневно нуждается в поддержке", – заявил он.

Зеленский поблагодарил "всех, кто работает именно ради неизменной, постоянной, реальной поддержки".

"Благодарю всех, кто понимает, как это важно, чтобы наши люди в прифронтовых районах и на временно оккупированной территории чувствовали, что Украина о них помнит. Помнит и не оставит на уничтожение врага. Я благодарю всех, кто не разочаровывается, не тратит свою драгоценную энергию на споры. Кто работает ради государственных интересов. Кто лечит и спасает. Кто учит детей и действительно заботится об интересах своих общин. Кто производит оружие и снаряды для наших ребят. Кто организовывает волонтерские сборы и, несмотря ни на что, помогает конкретным подразделениям. Благодарю всех, кто тренирует наших воинов – и здесь, в Украине, и в странах-партнерах. Каждая такая тренировочная миссия – это конкретный вклад в победу", – перечислил он.

Президент считает, что победа Украины "обязательно будет", если не просто в нее верить и "ждать от воинов".

"[Победа будет] если каждый день делать все от тебя лично зависящее, чтобы Украина стала сильнее и чтобы наших общих возможностей стало больше", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже сообщали о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

Осенью Зеленский сказал, что украинское контрнаступление не дало желаемых результатов.