$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Первая леди Украины: Я не хочу, чтобы Владимир Зеленский стал президентом на следующий срок или два. Это невозможно

Первая леди Украины: Я не хочу, чтобы Владимир Зеленский стал президентом на следующий срок или два. Это невозможно Елена Зеленская отметила, что после победы Украины в войне она с мужем Владимиром Зеленским и детьми будут жить вместе все время
Фото: ЕРА

Первая леди Украины Елена Зеленская высказалась против возможного второго президентского срока ее мужа, действующего главы Украинского государства Владимира Зеленского. Фрагменты интервью с Зеленской, которое было записано в сентябре, опубликованы 1 декабря в ежедневном подкасте издания The Economist.

Первая леди Украины уверена в победе страны в войне против страны-агрессора РФ. После этого, добавила Зеленская, она с мужем и детьми будут жить вместе все время.

"После этого [завершения войны] мы устроим себе отпуск и поедем куда-нибудь. Куда угодно, но вместе. Только вчетвером. Надолго. На месяц. После этого будем думать, что мы – он и я – будем делать дальше. Потому что я не хочу, чтобы он становился президентом на следующий срок или на два следующих срока, это невозможно. Наверное, мы будем должны придумать что-то новое. И это будет креативная идея", – подчеркнула Елена Зеленская.

Зеленский в интервью, опубликованном 1 декабря, заявил, что полномасштабная российская агрессия сделала невозможными президентские выборы в Украине, первоначально запланированные на март 2024 года, согласно Конституции страны. Он отметил, что "не может себе представить", что покинет пост президента до окончания войны в Украине.

Контекст

Зеленский был избран президентом 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая. Во втором туре выборов за Зеленского отдали голоса 73,22% избирателей, за его соперника, пятого президента Петра Порошенко – 24,45%.

Во время предвыборной кампании и после избрания президентом Зеленский говорил, что планирует занимать свою должность один срок. "Я говорил, что иду на один срок. Я уже чувствую, что у меня очень мало времени", – сказал он в сентябре 2019 года. Однако на пресс-конференции в мае 2020 года он не исключил, что ему не хватит одной президентской каденции для выполнения всех предвыборных обещаний, а в октябре 2021 года сказал, что еще "ничего не решил по поводу второго срока". Уже после полномасштабного вторжения России, в декабре 2022 года, Зеленский заявил, что пока не готов думать о своем политическом будущем. "До нашей победы я точно буду президентом. А там – даже не думаю", – сказал он

Очередные президентские выборы в Украине должны состояться весной 2024 года. Некоторые западные партнеры Украины настаивают на их проведении даже в условиях военного положения. Зеленский ответил, что готов к выборам, но для этого нужны изменения в законодательство, присутствие международных наблюдателей даже "в окопах", финансовая помощь Запада и организация голосования для военных, защищающих Украину на фронте.

В сентябре в интервью Зеленская сказала, что не знает, будет ли ее муж Владимир Зеленский снова баллотироваться на пост главы государства. "Это также будет зависеть от того, будет ли он нужен нашему обществу как президент. Если он почувствует, что украинское общество больше не хочет, чтобы он был президентом, он, вероятно, не будет баллотироваться", – указала первая леди Украины.