$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Вместе все одолеем". Зеленский призвал украинцев конкретными действиями укреплять "украинскую силу"

"Вместе все одолеем". Зеленский призвал украинцев конкретными действиями укреплять "украинскую силу" Зеленский: Важно, чтобы каждый оставался преданным общему делу
Фото: ЕРА

В обращении по итогам 2 декабря президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев помогать в борьбе с российскими оккупантами. Стенограмму выступления опубликовала пресс-служба главы государства.

"Это важно – чтобы каждый оставался преданным общему делу. Это важно – чтобы каждую неделю можно было сказать: "Я добавил что-то свое к общей защите". Это важно – чтобы действия, конкретные действия миллионов украинцев и украинок каждый день, каждую неделю еще больше укрепляли украинскую силу. Вместе все одолеем", – сказал Зеленский.

Президент выразил благодарность и уважение всем, "кто дает Украине результат, кто нашел свое место в общегосударственном деле, кто помогает и заботится об Украине".

"Хочу поблагодарить за эту неделю каждого и каждую из наших воинов, всех, кто в бою, кто на боевых постах, кто выполняет боевые задачи. Всех, кто помогает, кто тренирует и лечит, кто обеспечивает украинскую силу всем необходимым. А также, конечно, наших спасателей. [...] Всех, кто работает на наших украинских оборонных производствах. Всех, чья работа – помогать Украине, заботиться об интересах нашего государства. Всех, кто защищает Украину на международной арене. Всех я благодарю за то, что эта неделя также стала результативной для нашего государства, для достижения наших целей", – отметил он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны выгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью были деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.