$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Украина неделю работала, чтобы РФ не было в управляющем совете Международной морской организации – Зеленский

Украина неделю работала, чтобы РФ не было в управляющем совете Международной морской организации – Зеленский России теперь не будет в руководящем органе Международной морской организации, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор РФ, которая превратила Черное море в поле битвы, не может влиять на работу Международной морской организации. Об этом 1 декабря в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"Имеем сегодня и особый дипломатический результат – России теперь не будет в руководящем органе Международной морской организации. Это одна из крупнейших и очень влиятельная глобальная организация, которая занимается безопасностью судоходства, – подчеркнул президент. – Очевидно, что государство-террорист, которое превратило Черное море в поле битвы, не может быть среди тех, кто влияет на деятельность Международной морской организации. Всю неделю мы работали над таким решением – и есть результат. Я благодарен всем, кто помогал".

Контекст

Международная морская организация является специализированным учреждением ООН, чья деятельность направлена на отмену дискриминационных действий, касающихся международного торгового судоходства, а также принятие норм по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения судами окружающей среды, в первую очередь морской.

РФ (а до нее СССР) была членом организации с 1958 года и последовательно переизбиралась в ее совет. Зеленский за несколько дней до голосования призвал исключить страну-агрессора Россию из совета.

1 декабря Международная морская организация избрала новый состав совета на 2024–2025 годы. Россия туда впервые не попала.