$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Должен быть наш, украинский сценарий на 2024 год". Зеленский провел заседание ставки, посвященное войне и мобилизации

"Должен быть наш, украинский сценарий на 2024 год". Зеленский провел заседание ставки, посвященное войне и мобилизации Все в Украине понимают, что в сфере мобилизации нужны изменения, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 1 декабря провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Об этом глава Украинского государства проинформировал в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента.

"Командующие с фронта и главком [ВСУ Валерий Залужный] доложили о ситуации на передовой – все основные направления. Восток – Купянск, Лиман, Марьинка, Авдеевка. Запорожье. Юг и, в частности, наши действия в Херсонской области, – рассказал Зеленский. – Благодарен всем воинам, которые на фронте – в боях, на боевых постах. Спасибо всем, кто помогает защищать наши позиции – строит фортификации, минирует пути, которыми пытаются воспользоваться оккупанты".

Президент добавил, что на заседании ставки заслушал доклады о поставках боеприпасов и оружия.

"Готовим обновленные запросы для коммуникации с партнерами. Впереди – весомая неделя именно с точки зрения такой коммуникации", – анонсировал Зеленский.

По его словам, на заседании ставки также был доклад руководителя Службы внешней разведки Украины Александра Литвиненко относительно вероятных российских действий и международной ситуации в следующем году.

"Анализируем все возможные сценарии, и должен быть наш, украинский, сценарий на 2024 год. Конкретные операции с вполне конкретным обоснованием, которые дадут Украине тоже вполне конкретные результаты. Именно под такую конкретику должно быть рассчитано все, что необходимо нашему государству, нашим бригадам. В частности, это касается и вопросов мобилизации", – отметил Зеленский.

Как указал президент, "все в Украине понимают, что в этой сфере нужны изменения".

"И это вопрос не просто о количестве тех, кто может быть мобилизован. Это вопрос о сроках – и для каждого, кто сейчас в армии, – для демобилизации, – и для тех, кто придет в армию. И это вопрос об условиях. Это комплексные вещи, которые должны проработать военное руководство и Министерство обороны и которые должны быть представлены ставке для утверждения", – заявил Зеленский.

Он добавил, что на заседании ставки 1 декабря "были некоторые предложения".

"Я жду комплексных решений", – резюмировал Зеленский.

Ставка верховного главнокомандующего – чрезвычайный орган высшего военного руководства Украины, который в период войны осуществляет стратегическое управление ВСУ и другими воинскими формированиями государства.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 февраля 2024 года.

Залужный в колонке для The Economist, опубликованной 1 ноября, назвал наращивание собственных резервов одним из приоритетов для победы над страной-агрессором РФ. Он отметил, что возможности Украины по подготовке резервистов на собственной территории ограничены. Залужный указал, что в украинском законодательстве есть пробелы в этой сфере, но в Украине пытаются решить эти проблемы.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил 22 ноября, что в Раде готовят комплексный закон, регулирующий вопросы мобилизации и демобилизации в Украине. Его могут принять еще до конца 2023 года.

24 ноября Зеленский заявил, что поручил Залужному, министру обороны Рустему Умерову и премьер-министру Денису Шмыгалю подготовить комплексный план по мобилизации.

В интервью, опубликованном 1 декабря, Зеленский сказал, что война в Украине перешла в новую фазу.