$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Очень часто непублично, иногда прямо на поле боя". Зеленский заявил, что обмены военнопленными с РФ продолжаются

"Очень часто непублично, иногда прямо на поле боя". Зеленский заявил, что обмены военнопленными с РФ продолжаются Зеленский: Мы боремся за каждого нашего человека
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Украина и страна-агрессор РФ продолжают обмены военнопленными, но информация о них зачастую не становится публичной. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Associated Press, видеозапись которого он 2 декабря опубликовал в Telegram.

"Мы боремся за каждого нашего человека. Мы меняем. Мы наполняем свой обменный фонд, и потом происходят обмены. Очень часто мы обмениваем военнопленных не так громко, не так публично. Скажу откровенно – меняем прямо на поле боя. Когда у нас 10 их пленных, а у них есть несколько наших ребят – мы меняем. По-разному бывает", – отметил глава государства.

По его словам, командиры знают, как действовать в таких ситуациях, – у них есть соответствующие поручения.

Зеленский подчеркнул, что за последние полгода Украина смогла вернуть из плена около 100 своих военных, а с начала полномасштабного вторжения РФ – несколько тысяч.

Президент также добавил, что еще несколько тысяч украинских военнослужащих остаются в плену.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Украина с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ вернула из российского плена почти 2,6 тыс. военных и гражданских, сообщил в августе представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов.

По состоянию на 17 ноября комиссия при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий установила, что российские оккупанты лишили свободы 4337 украинцев. Среди них 3574 военных и 763 гражданских. В комиссии этого не уточняют, но речь, вероятно, не о количестве людей, которые сейчас находятся в плену, а обо всех подтвержденных случаях попадания в плен с начала полномасштабного вторжения, включая уже освобожденных людей.

17 ноября 2023 года представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко заявил, что Россия фактически заморозила обмен пленными с Украиной с августа этого года. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напомнил, что последний обмен состоялся 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.