$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Россия заморозила обмен пленными с Украиной – Координационный штаб

Россия заморозила обмен пленными с Украиной – Координационный штаб Последний обмен пленниками между Украиной и Россией состоялся 7 августа
Фото: depositphotos.com

Россия фактически заморозила обмен пленными с Украиной с августа этого года. Об этом 17 ноября заявил представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко журналистам "Настоящего времени".

"Сейчас ведутся переговоры, идет работа. Но действительно, начиная с лета Россия заморозила фактически обмены. Они в том объеме, как это было раньше, не происходят", – отметил он.

На вопрос о причинах такого решения Яценко отметил, что Россия таким образом пытается расшатать украинское общество и убедить родных военнопленных в том, что обмены не происходят из-за препятствий с украинской стороны.

"Мы готовы обменивать, у нас сейчас военнопленных много. Наши места содержания заполняются, и нам совсем не нужно держать этих российских военнопленных. Мы бы с радостью обменяли их хоть завтра на наших защитников", – добавил он.

По словам Яценко, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напомнил, что последний обмен состоялся 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

"Находятся разные причины для того, чтобы отсрочить эти обмены, и фактически это такое крючкотворство для того, чтобы этот процесс замедлить, и для того, чтобы иметь возможность проводить какие-то кампании пропагандистские. Мы думаем, что это делается именно для этого", – подчеркнул он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Украина с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ вернула из российского плена почти 2,6 тыс. военных и гражданских, сообщил в августе представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов.

По состоянию на 17 ноября комиссия при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий установила, что российские оккупанты лишили свободы 4337 украинцев. Среди них 3574 военных и 763 гражданских. В комиссии этого не уточняют, но речь, вероятно, не о количестве людей, которые сейчас находятся в плену, а обо всех подтвержденных случаях попадания в плен с начала полномасштабного вторжения, включая уже освобожденных людей.

15 ноября координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными обратился в Международный комитет Красного Креста из-за того, что Россия до сих пор не согласовала работу смешанных медицинских комиссий для военнопленных, предусматривающих возвращение тяжелораненых и тяжелобольных.