$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

"Я вернулся из ада". Украина вернула из российского плена еще 22 защитников, среди них есть раненые

"Я вернулся из ада". Украина вернула из российского плена еще 22 защитников, среди них есть раненые Сегодня состоялся 48-й обмен пленными
Фото: Андрій Єрмак / Telegram

7 августа в Украину вернули еще 22 военнослужащих, которые были в российском плену. Об этом проинформировал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. 

"Сегодня вернули домой из плена еще 22 украинских воинов. Это бойцы ВСУ, из них два офицера, военнослужащие рядового и сержантского состава. Они участвовали в боях на разных направлениях, среди освобожденных есть раненые. Старшему из наших воинов исполнилось 54 года, самому младшему – 23 года", – проинформировал он. 

Глава ОП добавил, что все освобожденные защитники пройдут курс физической и психологической реабилитации, реинтеграции и получат необходимое лечение.

Это уже 48-й обмен, сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, последний перед этим состоялся 6 июля. Всего с начала полномасштабной войны Украина вернула домой уже 2598 украинцев.

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными опубликовал фото и видео возвращения защитников, на этих кадрах один из них, держа в руках флаг Украины, говорит: "Благодаря нашим парням, я вернулся из ада, из этого плена".

 

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Россию к обмену пленными в формате "всех на всех". В координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными предполагают, что если о таком обмене удастся договориться с Россией, то он произойдет не за один день, а будет проходить поэтапно.

За время полномасштабной войны из плена РФ было освобождено более 2,5 тыс. человек.