$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Зеленский: Еженедельные санкционные новости в отношении России полезны для приближения справедливого мира

Зеленский: Еженедельные санкционные новости в отношении России полезны для приближения справедливого мира Зеленский упомянул о нарушении "ценового потолка" в отношении российской нефти
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 2 декабря президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США за новые санкции против страны-агрессора России. Стенограмму выступления опубликовала пресс-служба главы государства.

"Важно, что на этой неделе были санкционные шаги от Соединенных Штатов Америки против российских субъектов, поддерживающих экономику агрессии. Это и те, кто помогает нарушать ценовой потолок на российскую нефть, и те, кто в иранских структурах работает на дестабилизацию. Это чрезвычайно полезно для приближения справедливого мира – чтобы каждая неделя приносила санкционные новости, чтобы у санкций прибавлялось эффективности", – сказал Зеленский.

1 декабря агентство Reuters сообщило, что США ввели санкции против трех компаний и нефтяных танкеров NS Champion, Victor Bakaev и HS Atlantica, которые, по данным минфина США, не соблюдали ограничения при перевозке российской сырой нефти выше ценового предела в $60 за баррель.

Отдельно президент Украины поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за новый пакет военной помощи Украине, о котором стало известно именно 2 декабря.

"Хочу отдельно отметить Германию – немецкую помощь нашей защите, нашим действиям. Я особенно благодарен за четкое выполнение договоренностей по ПВО для Украины – по усилению нашего воздушного щита. Это спасение тысяч украинских жизней – реально сильный результат нашего двустороннего сотрудничества с канцлером Шольцом, со всеми в Германии, кто поддерживает защиту жизни и господство международного права. Есть и очередной оборонный пакет, в частности, это очень нужные снаряды для артиллерии, калибр 155. Спасибо, Олаф", – подчеркнул он.

Контекст

После начала полномасштабной войны РФ против Украины в феврале 2022 года ряд государств ввели против нее санкции, они расширяются.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года на РФ было наложено более 15,2 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса,более 18 тыс. Россиянаиболее подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.