$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Страны ЕС выступают против "пункта о запрете России" в пакете санкций – Reuters

Страны ЕС выступают против "пункта о запрете России" в пакете санкций – Reuters В ЕС обсуждают подробности нового пакета санкций против РФ
Фото: EPA

Ряд стран ЕС выступили против части последнего предложенного Еврокомиссией пакета санкций в отношении России, а именно так называемого пункта о запрете России – ответных финансовых ограничений и введения санкций в отношении товаров для личного пользования. Об этом 30 ноября пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Пакет ограничительных мер, который станет 12-м с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года, также направлен на закрытие дополнительных лазеек в обходе санкций. Однако некоторые государства-члены, которые источники отказались назвать, говорят, что новое предложение заходит слишком далеко и будет иметь неприятные последствия для глобальной торговли ЕС.

На встрече послов представители ряда стран заявили, что статья 12G предложения, получившего название "Положение о запрете России", потенциально может "создать хаос для европейских компаний во всем мире".

По словам источников, в соответствии с предложениями, озвученными на встрече, экспортеры ЕС будут вынуждены ввести запрет на реэкспорт в Россию всех товаров, включенных в список таможенных кодов комиссии, который охватывает больше предметов повседневного использования, чем товаров военного назначения.

"Обсуждение должно быть сосредоточено на очень важных товарах", – сказал один из источников.

В версии предложения во вторник, по словам трех источников, было сделано еще одно дополнение, исключающее использование санкционированных товаров для личного пользования из этого последнего пакета, поскольку это стало источником злоупотреблений на границах России и ЕС с момента вступления в силу предыдущих пакетов. В частности, при пересечении границы с Россией гражданами любой национальности пограничники изымают личные вещи, которые можно было бы перепродать. Хотя Еврокомиссия признала, что это происходит с дорогостоящими товарами, такими как автомобили, два источника сообщили, что иногда конфисковывались и такие предметы, как зубная паста.

Контекст

14 ноября стало известно, что в Совет Европы подали предложения насчет 12-го пакета санкций против страны-агрессора России. Пакет предусматривает санкции в отношении более 120 физических и юридических лиц.

В ЕС также предлагают принять новые запреты на импорт и экспорт, а также действия по ужесточению цен на нефть, запрету на торговлю алмазами из России и противодействию обходу санкций ЕС. Предложения о списке включают представителей российского военного, оборонного и IT-секторов, а также других важных экономических операторов.