$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

РосСМИ сообщили, что Лавров летел на саммит ОБСЕ в Скопье через Грецию, а не Болгарию, потому что на борту самолета была подсанкционная Захарова

РосСМИ сообщили, что Лавров летел на саммит ОБСЕ в Скопье через Грецию, а не Болгарию, потому что на борту самолета была подсанкционная Захарова Самолет Лаврова по пути в Скопье пролетел над Турцией, а также Грецией
Фото: МИД России / Telegram

Глава МИД страны-агрессора РФ Сергей Лавров прибыл в столицу Северной Македонии Скопье для участия в совете министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом 30 ноября написало российское пропагандистское агентство ТАСС

Отмечается, что самолет Лаврова по пути в Скопье пролетел над Турцией, а также Грецией, хотя ранее маршрут планировался через Болгарию.

По данным сервиса отслеживания полетов Flightradar24, самолет Лаврова (RSD308) летел из России над Черным морем, а затем над территорией Турции и Греции, после чего вошел в воздушное пространство Северной Македонии, пишет российский РБК.

С конца февраля 2022-го Евросоюз полностью закрыл воздушное пространство ЕС для страны-агрессора РФ после ее полномасштабного вторжения в Украину. И Болгария, и Греция – члены Европейского союза.

Как указало ТАСС, а также российский "Интерфакс", Болгария в виде исключения разрешила самолету Лаврова использовать свое воздушное пространство для пролета в Скопье, однако потребовала, чтобы на его борту не было спикера российского МИД Марии Захаровой, против которой ЕС ввел санкции, запретив въезд на свою территорию. Лавров также находится под санкциями ЕС, но на него не был наложен запрет на поездки, чтобы сохранить открытыми дипломатические каналы.

Захарова сообщила в Telegram в ночь на 30 ноября, что находится в Скопье. 

Контекст

Встреча министров иностранных дел стран – членов ОБСЕ пройдет в Скопье 30 ноября – 1 декабря. 

24 ноября правительство Северной Македонии разрешило МИД и минобороны допустить пролет и посадку российского самолета для участия в министерской встрече. По данным редактора Radio Free Europe / Radio Liberty по вопросам Европы Рикарда Йозвяка, в состав российской делегации войдут, кроме Лаврова, его врач, технический персонал, охрана, 17 дипломатов, в том числе Захарова, и 24 журналиста – всего 85 человек.

Министр иностранных дел Северной Македонии, действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи, комментируя решение правительства, заявил, что как глава МИД он против приезда Лаврова, но "он едет не в Скопье, он едет в ОБСЕ", и "надо чувствовать разницу", сообщало Libertas.mk. Министр подчеркнул, что Лавров уже был в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН. Османи отметил, что находится в постоянном контакте с Кулебой и понимает, "насколько это деликатный вопрос". "В этой ситуации приезд одного подвергает риску приезд другого. Для нас важно, чтобы ОБСЕ была здорова и жива после совета министров", – добавил Османи.

Сам Лавров заявлял, что российская делегация примет участие в министерской встрече ОБСЕ в Северной Македонии, если Болгария откроет воздушное пространство для самолета делегации, сообщало пропагандистское агентство ТАСС.

27 ноября в МИД Болгарии сообщили, что дали разрешение на пролет самолета Лаврова для участия в заседании в качестве "исключения из применения к нему санкционного режима ЕС". Это разрешение не распространяется на членов его делегации, которые также находятся под санкциями.

От участия в саммите ОБСЕ из-за присутствия на нем Лаврова отказались Украина, страны Балтии, Польша