ГОРДОН
 
 
Виктор Чумак

Заместитель генпрокурора Украины.

Со "Слугой народа" появился шанс на движение, а не бег по кругу. Есть ли риски авторитаризма? Есть. Но они были всегда – при Кучме, Януковиче, Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Последние дни в ленте и в новостях постоянно слышно: "узурпация", "турборежим", "сумасшедший принтер", "концентрация полномочий" и тому подобное...

Меня обвиняют в необъективности, что я осторожно выражаюсь по поводу резких движений власти. Есть такой грех. Осторожно. Потому что я писал, что по моему летоисчислению отсчет власти пошел 29 августа. Рано гнобить.

Есть и вторая причина. Последние 10-летия популисты всех мастей обещали "покращення", услышать каждого, жить по-новому и так далее, но дальше слов никто ничего не хотел и не мог сделать. Не хотел, потому что их все устраивало, и не мог, так как различные политические и олигархические группы, имея разные интересы, блокировали инициативы друг друга. Даже полезные. Страна упорно бегала по кругу, как Сирко за собственным хвостиком.

Сейчас ситуация в корне изменились. Одна политическая группа получила не просто блокирующий пакет, а полное "мажоритарное" большинство во всей власти, и получила шанс реализовать все популистские идеи "папєрєдніков" последних лет.

Хотите снять неприкосновенность – прошу. Сократить количество – пожалуйста. Пропорциональную систему в Конституцию – не проблема. Закон об импичменте – не страшно. Быструю работу над проектами законов – нате вам!

Закон "политического бумеранга" сработал на все 100%. Все остальные политические группы оказались сегодня просто статистами, а не актерами. И это их пугает. Более того, это их деморализует и девальвирует как субъектов политики.

Но они ("Слуга народа") разорвали круг! Появился шанс на поступательное движение, а не бег по кругу. Куда, спросите вы? Я не знаю пока. Я пока не видел ни "визию", ни визионеров, которые могут ее озвучить. Но тактические шаги – вполне в правильном направлении. Есть ли риски авторитаризма? Они есть всегда. Были при Кучме, Януковиче и Порошенко. Есть и сегодня.

Возможно, я наивен, но мне кажется, что наибольшими предохранителями от авторитаризма и диктатуры являются внутренние убеждения, ценности первых лиц государства и те практики и образ жизни, которые предшествовали их приходу к власти. Если упростить, то мотивация у власти.

Если такая мотивация направлена на личное обогащение – мы получаем Януковича. Если к "желанию власти ради самой власти" – Кучму. Микс из первых двух – Порошенко. Если к тому, чтобы стать частью учебника истории, – таких пока еще у нас не было...

И последнее, что меня сдерживает. История не знает примеров "быстрых скачков" в развитии общества взвешенным, спокойным образом в рамках стандартных демократических процедур.

Такие прыжки требуют единого центра принятия и выработки решений и очень быстрой их имплементации. Реформы делаются или очень быстро и жестко – год, полтора, или никогда. С ломкой через колено саботажа со стороны других, старых групп влияния.

Поэтому нам придется определяться – или "прыжок в будущее" в режиме "концентрации власти", или стагнация в "поиске консенсуса". Здесь главными станут те "красные линии", о которых заявят не политики, а общественное мнение.

Источник: Віктор Чумак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги