$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев
Виктор Шлинчак
ВИКТОР ШЛИНЧАК

Основатель, председатель правления Института мировой политики

Все материалы автора
Все материалы автора

Впервые за два года войны не Россия, а представитель страны НАТО поднимает ставки. Макрон прошел весь курс путинской лжеистории и начинает действовать асимметрично

Макрон поднимает ставки.

В своем послании к Федеральному собранию Путин отрефлексировал на инициативу Макрона отправить в Украину военных из стран НАТО. Значит, задело. Хотя в Москве злорадствовали, что не все в Евросоюзе и в штаб-квартире НАТО эту идею поддержали.

Но начало дискуссии о войсках НАТО в Украине – это уже шаг к иным сценариям, чем те, которые существовали еще вчера.

Это действительно впервые за два года войны, когда не Россия, а представитель страны НАТО поднимает ставки. Напомню, что Франция – тоже ядерная страна. И это очень важный нюанс.

До этого бряцания ядерной головкой позволял себе только Путин и его подельники. Они уловили страх западных обществ и западных лидеров – и периодически извлекали из "широких штанин" угрозу о ядерном пепле. Доставали, получали "ай-ай-ай" от Китая, прятали и снова шли на очередной круг угроз.

Ровно до того момента, когда в мире реально перестали дергаться от нового нетрезвого выхаркивания Медведева (на всякий случай – целого заместителя секретаря Совбеза РФ).

И кажется, что отдельные западные лидеры в конце концов за эти два года преодолели парализующий страх и начинают действовать асимметрично.

Для Макрона, который, подозреваю, до войны прошел весь курс путинской лжеистории (а о чем еще мог рассказывать по четыре часа глава Кремля, как не о том, что Украину придумал Ленин?), нынешняя инициатива – это заявка на лидерство в Европе. На фоне падения влияния США, которые входят в собственный политический мировоззренческий кризис и теряют функции мирового полицейского. На фоне виляния хвостом канцлера Германии. На фоне желания отдельных стран сделать как-то так, чтобы вернуться во времена до 24 февраля 2022 года. Но и на фоне активностей, которые проявляют президент Чехии, премьер-министр Дании и лидеры нескольких других стран, которые выходят на передовую помощи Украине.

7 марта Макрон собирает лидеров всех парламентских партий, чтобы с ними обсудить ситуацию в Украине. И идею отправки в Украину спецназовцев, как сообщают французские СМИ.

Следим.

P.S. И чтобы уже два раза не вставать, не мешало бы и нашему политическому руководству наконец-то встретиться со всеми главами фракций парламента. Говорить уже давно есть о чем.

Источник: Viktor Shlinchak / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.