$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев
Виктор Таран
ВИКТОР ТАРАН

Украинский политолог

Все материалы автора
Все материалы автора

Избиратели год ждали от Вакарчука решительных, четких месседжей. Поскольку этого не было – появилось разочарование и рейтинг в 0,9%

Певец Святослав Вакарчук столкнется с проблемой электорального позиционирования, поскольку в либерально-демократической нише, в которую опускается его партия, жесткая конкуренция, отметил политолог Виктор Таран.

Вакарчук идет в парламент. Но дойдет ли?

Сейчас трудно прогнозировать, удастся ли партии "Голос" преодолеть 5-процентный барьер.

Социология группы "Рейтинг" продемонстрировала поддержку партии Вакарчука со стороны 0,9% избирателей. И вина в резком падении рейтинга лежит исключительно на нем. Избиратели год ждали решительных, четких месседжей, предложений и ответов на сложные вопросы. Поскольку этого не было – появилось разочарование.

Вторая проблема, с которой столкнется певец – электоральное позиционирование. Проблема в том, что либерально-демократическая ниша, в которую опускается певец, невелика и составляет всего 12–15%.

Выходя на эту тропу "электоральных войн", Вакарчук сразу попадает в жесткую конкуренцию. Первым он скрещивает мечи с Владимиром Зеленским. Ведь они оба позиционируют себя как новые, молодые политики, которые дистанцируются от системы. Особенно горячая борьба у них будет в западных и центральных регионах.

Параллельно Вакарчук будет бороться за избирателей с "Самопоміччю" Садового и "Гражданской позицией" Гриценко. Среди потенциальных конкурентов – премьер-министр Гройсман со своей новой политической силой и УДАР Кличко.

В этой непростой ситуации, кроме решительных публичных действий, певец должен дать ответ на еще два ключевых вопроса:

  • Люди. Кто его команда в Киеве и регионах?
  • Деньги. За чей счет будет проводиться кампания?

Без искренних ответов на эти вопросы попадание в парламент остается проблематичным. А отвечать обществу придется оперативно. Особенно, если выборы состоятся досрочно 28 июля.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.