ГОРДОН
 
 

Есть основания считать: заявление Авакова, что МВД предоставит кандидатам защиту, а не преференции, адресовано Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Из огромного потока информации о следующих президентских выборах я бы отметил недавнее заявление министра внутренних дел Арсена Авакова, что "МВД не допустит нарушений и провокаций во время избирательного процесса, а также предоставит кандидатам защиту, а не преференции".

Понятно, что все чиновники всегда публично заявляли и будут заявлять о своей приверженности принципам честных и демократических выборов.

Однако заявление Авакова я бы расценил несколько иначе, исходя из существующей общественно-политической ситуации и того особого места, которое он по факту занимает в нынешней системе власти.

Есть основания полагать, что в первую очередь такое заявление адресовано действующему президенту Петру Порошенко. И оно означает, что МВД не будет включено в возможные схемы фальсификации выборов. В худшем случае, оно будет в стороне от этих схем (что само по себе существенно затрудняет их реализацию), в лучшем – будет реагировать на них в соответствии с законом.

Последний вариант не присущ отечественной практике организации выборов, в которой МВД, как правило, выступало инструментом избирательных технологий Банковой. Следующие президентские выборы могут стать по сути первыми, когда это будет не так. И нужно четко понимать, что масштабно фальсифицировать выборы без привлечения МВД невозможно. Особенно это продемонстрировали президентские выборы 2004 года, когда милиция на уровне государства была вмонтирована в схему тотальной фальсификации результатов выборов, делая возможными эти фальсификации и прикрывая их.

В то же время заявление Авакова (если имеет под собой реальную почву) – это хороший сигнал для других (кроме Порошенко) кандидатов в президенты. Это может быть свидетельством того, что со стороны МВД будет обеспечиваться то равенство кандидатов в президенты, которое предусмотрено законом и которого на переломных этапах истории независимой Украины (сейчас имеет место именно такой этап) фактически никогда не было.

Заявление Авакова, если оно будет воплощаться в жизнь, также означает минимизацию провокационных проявлений в отношении оппозиционных кандидатов, особенно во время их предвыборных поездок по регионам. А то, что такие провокации в сценарии власти всегда присутствовали, – это факт. МВД, которое обладает серьезными оперативными возможностями, уже сейчас может устанавливать лиц, которые готовят провокации и другие противоправные действия, предотвращать их, а в случае совершения – давать надлежащую (или, как сказано в заявлении,– решительную) правовую оценку.

Поэтому, если Аваков как министр внутренних дел (а с ним – и МВД) будет действовать так, как это задекларировано в заявлении, он сделает большое дело для Украины. Независимо даже от того, из каких соображений он при этом исходит. 

Источник: Віктор Трепак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги