ГОРДОН
 
 

Аваков: Не надо нанимать отряды для охраны Лавры или какого-то храма, отряды любой из сторон будут разоружены

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в качестве одного из "плохих" вариантов допускает провокации со стороны России в связи с созданием Православной церкви Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Я никому не позволю вмешиваться в межконфессиональные отношения и искать тут поводы для дестабилизации
Аваков: Я никому не позволю вмешиваться в межконфессиональные отношения и искать тут поводы для дестабилизации
Фото: МВС України / Facebook

Украинские правоохранители будут пресекать любые попытки применить силовые варианты для разжигания розни на религиозной почве. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 29 декабря.

"Я хочу подчеркнуть, что мы никому не позволим применять силовые варианты. Не надо нанимать отряды, чтобы охранять Лавру или какой-то храм, отряды любой из сторон будут нами разоружены, а все силовые попытки будут жестко пресечены", – сказал Аваков.

По его словам, "эту ситуацию уже проходили" 14 октября после объявления Вселенским патриархатом о предоставлении автокефалии украинской православной церкви.

"Я вынужден был приглашать к себе иерархов обеих церквей, говорить с ними прямо, предупреждать. Вынужден был приглашать [нардепа от Оппозиционного блока Вадима] Новинского и еще ряд политиков и говорить в глаза: "Дорогие друзья, прекратите нанимать людей, как вы говорите, для охраны храмов, прекратите созывать титушек",  сказал министр.

По его словам, "они обещали, что не будут".

"Тем не менее были те, кто нас не услышал и пытался устраивать провокации. Все они были задержаны (около 100 человек) и посетили райотдел полиции… То же относится и к праворадикалам. Я никому не позволю вмешиваться в межконфессиональные отношения и искать тут поводы для дестабилизации. Как один из плохих вариантов, я допускаю провокации со стороны России. К примеру, кто-то где-то захватит какой-то храм, подожжет, не дай бог, погибнут люди, и туда Путин, условно говоря, лично на вертолете прилетит и начнет кричать, что гибнут люди, и духовенство, и "русский мир". Мы не должны дать возможность это сделать. Поэтому как превенция – жесткая реакция полиции на малейшие нарушения", – заявил министр.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

11 октября президент Украины Петр Порошенко заявлял, что люди, призывающие силой взять Лавру, – "московская агентура". 16 октября он говорил, что в Москве ожидали захвата храмов после решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию украинской православной церкви. По его словам, там "даже подготовили своих титушек, которые должны были выполнять эту роль".

16 декабря Порошенко рассказал, что перед Покровой общался с Новинским.

"Общался, потому что знал, что они планируют привезти титушек, и лично предупредил (потому что это дело государственного значения), что в таком случае мы будем реагировать, если хоть один проплаченный автобус с титушками появится возле Лавры", – рассказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации