Юрий Богданов
ЮРИЙ БОГДАНОВ

Украинский публицист, консультант по стратегическим коммуникациям

Все материалы автора
Все материалы автора

Одно из самых отвратительных явлений в украинском инфополе – манипуляции на тему сирийских беженцев

О Сирии, беженцах и российской информационной войне. Одно из самых отвратительных явлений, которое приходится наблюдать в украинском информационном поле, – манипуляции на тему сирийских беженцев.

Напомню, что авторов "кризиса сирийских беженцев" 2,5 – Асад, Путин и 0,5 Эрдогана. Сирийцы убегали сначала от кровавой гражданской войны, в том числе с применением химического оружия, затем – от последствий вмешательства Путина, уничтожавшего там города, а затем – от желания Эрдогана поиграть в политическое давление с Европой. Конечно, если бы США и Европа в 2011 году действовали в Сирии хоть в какой-то степени решительно, никакого кризиса беженцев такого масштаба не было бы.

Казалось бы, украинцы, которые сами стали частью миграционного кризиса (поскольку перемещение более 4 млн украинцев в Европу – это тоже миграционный кризис с нагрузкой на инфраструктуру и бюджет принимающих стран), должны быть на эту тему более спокойными.

В Украине хотя бы за эту войну не было перспектив физического голода и отсутствия воды. Для Сирии эти реалии вполне материальные. Ну и ПВО у нас есть. Нам вертикально на голову бомбы россияне бросать все же не могут.

Но все равно время от времени вылезает: "Вот чего сирийцы поперлись в Европу?" Даже сейчас. И существует довольно тупорылый миф, сильно детерминированный российской пропагандой и ультраправыми, которых Россия спонсирует, что Европа приняла на себя главный удар.

Так вот. По состоянию на 2023 год количество сирийских беженцев в мире составило примерно 6,5 млн человек (около 25% довоенного населения Сирии). Больше всего беженцев приняли следующие страны:

  1. Турция: примерно 3,7 млн. В Турции до сих пор остается почти 2 млн, примерно 1 млн вернулись, часть двинулась дальше транзитом в Европу или КСА;
  2. Ливан: примерно 1,2 млн. Часть потом оказалась либо в Европе, либо в Саудовской Аравии;
  3. Саудовская Аравия. Официальные данные о приеме сирийских беженцев отсутствуют, потому что королевство не ратифицировало Конвенцию ООН о статусе беженцев. Однако правительство утверждает, что страна приняла сотни тысяч сирийцев в качестве "гостей" или трудовых мигрантов. Имеется оценка в 1 млн и в 1,2 млн. Это преимущественно люди, которые следовали транзитом через Ливан или Турцию;
  4. Иордания: примерно 628,8 тыс. Почти все там и осели, часть двинулась в КСА. Во всяком случае это примерно 10% населения самой Иордании;
  5. Германия: примерно 600 тыс. Да, Германия, которая буквально должна быть разрушена сирийцами, приняла меньше Иордании;
  6. Ирак: 251,3 тыс.

И только дальше идут уже Египет (131,9 тыс.), Швеция (более 100 тыс.), Австрия, Нидерланды, Греция и Франция, принявшие от 20 тыс. до 50 тыс. сирийцев.

В общей сложности страны ЕС, Британия и Норвегия вместе приняли почти 1 млн беженцев из Сирии. То есть примерно как одна Саудовская Аравия. И не критично больше, чем маленькая Иордания.

И да, конечно, политика интеграции в Европе и особенно в Германии – усратая до невозможности. Просто тотальный провал. Но все же стоит в этой истории посмотреть в корень проблемы: кризисы с беженцами возникают почти исключительно потому, что диктаторам слишком много можно. А украинцам и сирийцам, которые от действий таких господ пострадали, приходится от этого спасаться.

И да, большинство украинцев, бежавших от этой войны, войны практически и не видели. Разве что жители востока. Потому что сбежали буквально в первые недели. А сирийцы в большинстве своем в соседние страны и Европу попали спустя как минимум несколько месяцев, а чаще всего нескольких лет жизни в настоящем аду. Где у них возможностей защищаться было примерно ноль, а вот травм от войны – до фига. От людей, которые травмируют нас каждый день.

Поэтому я бы на месте украинцев на тему "ужасных сирийских беженцев" [рот] завалил.

Спасибо за внимание.

Источник: Юрій Богданов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать