Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Романенко

Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего.

Порошенко строит в Украине "Младороссию" – с духовными скрепами, культивацией страха, вытеснением среднего класса из страны и мощной пропагандой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Почетный президент Киевской школы экономики, заместитель главы Совета НБУ, профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов написал на LIGA.net знаковую статью, вся суть которой в первых трех абзацах:

"Правительство предлагает штрафовать за использование ФЛП для уклонения от налогов. Как экономист, я поддерживаю такое предложение. Конечно, те, кто используют ФЛП, против таких штрафов. Но ФЛП создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень, делают невозможным развитие финансовых рынков.

Действительно, в определенных отраслях легко использовать ФЛП для трудоустройства (например, ІТ-сфера или юридическая практика), а в других – нет (например, промышленность). Таким образом, различные отрасли платят разные ставки налога. Это искажает распределение талантливых людей. Они идут работать в ІТ, а не в промышленность отчасти и потому, что налоги в ІТ меньше.

Результат – промышленность не развивается, и страдает вся экономика. Более того, даже внутри одной отрасли могут быть честные компании, которые работают полностью в белую, официально трудоустраивают своих работников, и серые компании, которые трудоустраивают большинство своих сотрудников как ФЛП ".

Я не буду комментировать тезис, что ІТшник сегодня для страны вредитель, сбивающий с пути истинных выпускников школы, которые, вместо того, чтобы стать слесарями и сварщиками, мечтают о своих стартапах в диджитале. Не буду комментировать другие тезисы из этой статьи, но обозначу главное, что из нее вытекает.

В этих предложениях весь блеск и нищета Киевской школы экономики и неадаптировавшегося к украинским реалиям Питтсбургского университета. Вся эта публика, перечитав Фукуямы, Милтона Фридмана и Айн Рэнд, несет разнообразную ахинею и околесицу о реформах. Ее (этой публики) ключевая проблема заключается в том, что они не в курсе, как вообще выглядит реальная страна, реальная экономика и реальная жизнь. Ярким примером этого было прозрение Мустафы Найема, когда он в составе следственной комиссии поехал в Херсон по делу Катерины Гандзюк. Оказалось, что в украинской глубинке есть феодалы! Да, ребята, там есть феодалы, и один из немногих инструментов выживания для адекватных людей среди феодалов в нашей стране есть ФЛП.

Только человек, не имевший дела с реальной экономикой, этого не понимает. А Тимофей именно такой человек. Именно поэтому он и такие, как он, опасны. Потому что они получают миллионы долларов грантов на проекты вроде Vox Ukraine, которые спускаются на "офигенные вещи" типа фактчекинга политиков. И потом получается, только не смейтесь, что больше всего правду в стране говорят Порошенко и Гройсман, а больше всего врут Тимошенко, Гриценко, а теперь уже, наверное, и Зеленский. А знаете почему? Потому что берется 10 заявлений политиков и анализируются. И каким образом устанавливается, что Порошенко не врет? Да очень просто. Например, из 10 заявлений пять заявлений Порошенко основывались на данных Госкомстата. Все! Джек-пот. Ведь Госкомстат не врет, а, значит, Порошенко тоже не врет. Потом это все дерьмо прокачивается по всем новостным каналам.

Фактчекинг походу не интересует, что данные Госкомстата имеют очень слабое отношение к реальности, а часто – вообще не имеют. Потому государство может заявить, что лидер денежных переводов в Украину вовсе не Польша, а США. Да! Ведь государство не видит миллиарды кэша от 2 млн гастарбайтеров из Польши и 3 млн из России (с которой, к тому же, заблокированы платежные системы по понятным причинам), потому делает вывод – лидер США. Но фактчекинг покажет, что государство не врет.

Вот так работают эти ребята – они очень формальны, они очень схематичны, они очень упрямы, они считают, что они очень образованы, а личное знакомство с престарелым Френсисом Фукуямой является индульгенцией от критики. Это новое издание комсомола с либеральным лицом. Этот комсомол живет "под ногами не чуя страны". Потому что, получая миллионы грантов, легко забыть 9 тыс. евро в банковской ячейке, а уж понять, зачем нужны ФЛП, тем более они не могут. Ведь ФЛП не дают грантов. ФЛП не придут на очередную fuck up night, где вся эта публика в духе Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова любит метать бисер перед европейскими послами о грядущей смене парадигмы. А потом приезжают очередные эмиссары из ЕС и рассказывают нам о том, какие тут у нас реформы прошли. Только надо не мешать хорошим людям…

Беда в том, что люди, может быть, хорошие, но глупые. А хороший, но глупый человек может быть очень опасен. Потому что он не понимает, что делая то, что, как он думает хорошо, на самом деле, очень плохо. Хороший бюргер и семьянин прекрасным февральским утром 1944 года целовал своих деток в лобик и шел на работу в концлагерь, например, Бухенвальд или Дахау, или Равенсбрюк. И там он убивал людей, которых даже не видел, нажимая на кнопку, что пускала газ "Циклон Б" в камеры. И у него ничего не тикало в голове, потому что он знал, что это нужно государству, это обусловлено правильной идеологией и он полезный член общества. И у него был даже правильный диплом правильного университета, а на стене висела грамота от бургомистра за выдающиеся заслуги перед страной и городом. Вечером он игрался с детьми и ласково целовал жену. А после войны эти добрые люди были потрясены и искренне раскаивались в содеянном. Потому что парадигма сменилась, и их сознание перепрошили.

Поэтому святая простота, даже подкрепленная правильной цитатой из Френсиса Фукуямы, Дугласа Норта или, дай бог ему здоровья и долгой жизни, Юваля Ноя Харари очень опасна. Она подкидывает дровишки в костер, а потом напевает "не ведала, что творила". Но страдать ведь не им.

Резюме: Позиция Тимофея Милованова – это яркая иллюстрация того факта, что сегодня агонизирующий режим Порошенко сформировал свой класс сислибов (системных либералов), которые будут нести любую ахинею, лишь бы сохранился этот режим, где они востребованы. Это еще один пример, что Петр Порошенко строит в Украине "Младороссию", воспроизведя все ключевые черты Великороссии – духовные скрепы (томос), культивацию страха (который направлен на консервацию режима любой ценой), систему балансов с олигархами и региональными баронами, вытеснение среднего класса из страны, создание мощной системы пропаганды, которая включает свое "Ольгино" и полчища ботов (в миру "порохоботы"). Теперь вот у нас появилась еще одна прямая параллель с режимом Путина – лояльные украинские сислибы, которые поддерживают идею сворачивания ФЛП.

Для режима Порошенко средний класс является таким же врагом, как для режима Януковича. Ослабленный средний класс, который опирается на инструмент ФЛП, как возможность ослабления давления со стороны олигархического государства, выступает в качестве явной угрозы для режима Петра Порошенко. Средний класс недоволен, что его интересы не защищаются парламентскими партиями, потому поддерживает оппонентов Петра Порошенко. Именно это произошло пять лет назад. И спустя пять лет после расстрела Майдана нужно признать – ключевые задачи украинской революции (деолигархизация, демопонолизация, демократизация, вестернизация) по-прежнему не выполнены. Более того, указанные выше признаки обозначают вполне реальную угрозу сворачивания остатков украинского НЭПа, если нынешний курс сохранится.

Именно этого нельзя им дать сделать по итогам выборов 2019 года. Как писал Эрих Фромм: "Существуют различные реформы; реформа может быть радикальной, т. е. доходящей до корней явления, или же поверхностной, когда она пытается на скорую руку устранять проявления, не затрагивая их причин. Реформа, не являющаяся радикальной в этом смысле, никогда не достигает своей цели и может привести к результатам прямо противоположным поставленным целям.

С другой стороны, так называемый "радикализм", полагающий, будто проблемы можно решить с помощью силы, в то время как требуется наблюдательность, терпение и постоянная деятельность, нереалистичен и представляет собой фикцию с точки зрения осуществления реформ. Исторически и то, и другое зачастую ведет к одному и тому же результату. Большевистская революция привела к сталинизму, реформы правого крыла социал-демократии в Германии – к гитлеризму. Истинным критерием реформы является не ее темп, а ее реалистичность, ее подлинный "радикализм". Вопрос в том, доходит ли она до корней и пытается ли изменить причины – или же остается на поверхности и имеет дело лишь с симптомами". 

В этих словах есть суть того, что предстоит сделать – не бороться с ФЛП, а уничтожить корень проблем. Как абсолютно верно пишет Павел Себастьянович: "Если кто-то хочет наполнить бюджет:

Основную дыру в бюджете создает контрабанда (400 млрд грн). На втором месте – схемы по НДС (200 млрд). На третьем – вывод капиталов за рубеж без налогообложения (60 млрд).

По-моему, идеальный вариант, когда все наемные работники – это ФЛП на третьей группе. Там 5% с оборота и фиксированный единый социальный взнос.

Для юрлиц на едином налоге нужно убрать лимит. А в общей системе налогообложения достаточно одного изменения – налог на выведенный капитал.

При такой системе все, кто сбежал из общей системы на единый налог, вернутся обратно. Именно несовершенство общей системы толкает предпринимателей использовать ФЛП как инструмент.

При такой системе очень легко оцифровать взаимоотношения предпринимателя и государства. Производственники с большими затратами будут на общей. Услуги, где почти весь оборот идет на зарплаты, – скорее всего, будут на едином. А Рева с Гройсманом – на пенсии".

Конец цитаты. Паша, браво! Вот что нужно сделать!

После выборов 2019 года Украина должна, наконец, встать на путь полноценных радикальных реформ, направленных в корень проблем, – уничтожение монополий, провести деолигархизацию, демократизацию, полноценную децентрализацию, плюс обеспечить возврат государству четырех базовых функций (безопасность, арбитраж, стратегирование и социальные выплаты). Это позволит запустить масштабные проекты развития, где либерализация экономики обеспечивает освобождение огромной энергии экономически активных групп.

И для этого нужен не, прости господи, святой Френсис Фукуяма, дипломы Гарварда или Стэнфорда, а понимание того, что взрослые люди должны принимать взрослые решения. Взрослые люди не оглядываются на то, что скажет Европа, как делает Европа, что советует Европа. Потому что Европа более развита, образована и цинична, потому что Европа печется о своем благе, как каждый взрослый человек, прежде всего, печется о благе своей семьи.

И если Украина хочет сохраниться и превратиться в развитую страну, то мы должны делать то, что нам говорят здравый смысл и логика, где главная задача – дать возможность тем, кто способен накормить свои семьи без участия государства, пока государство слабо и занято проблемами выживания. Если люди не смогут себя кормить, то они не смогут накормить государство, которое не сможет себя защитить от России и других опасностей. Именно поэтому сделать Украину ФЛП – это и есть наша цель в следующие шесть лет.

Источник: "Хвиля"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги