Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чтобы добраться до председателя объединенной территориальной общины, людям приходится преодолевать до 40 км

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Завершилась очередная избирательная кампания в объединенные территориальные общины (ОТО). Как итог, по моему убеждению, это никак не соответствует провозглашенной цели – децентрализации власти и расцвету местного самоуправления.

А теперь по порядку.

Все, что противоречит Конституции Украины, – незаконно. Это понятно любому образованному человеку, кроме руководителей нашего государства.

Статьи 140 и 141 Основного закона не предусматривают избрание старост – только голов села, поселка, города. Кроме того, само слово "староста" в ментальности простых украинцев вызывает неприятие. Из истории Второй мировой войны знаем, что на оккупированной части Украины немцы ввели институт старост из числа местных предателей, которые добровольно служили Гитлеру и издевались над населением. Зачем раздражать особенно пожилых людей, переживших войну?

Сейчас выбирали глав ОТО. А бывшие председатели сел остались в статусе и.о. старост. Например, в Народичском районе Житомирской области было 15 сельских голов и один поселковый голова. Сейчас один избранный председатель ОТО с печатью поселкового головы и 15 человек выполняют обязанности старосты без какого-либо права.

Что в итоге произошло в этом отдельно взятом районе? Если ранее избранный глава села имел полномочия, которые позволяли ему решать все вопросы жизнедеятельности общины, то теперь – нет. Для того, чтобы принять элементарную справку для человека, который живет на территории определенного села, надо ехать в районный центр. Если раньше эти справки по месту жительства бесплатно выдавали человеку, то сейчас за них просят деньги. Учтите, что для селян при их достатке это уже проблема.

Все полномочия бывших глав сел перешли к голове ОТО. И гражданам для решения любых проблем нужно обращаться только к нему.

Украина ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении. Согласно ей, местное самоуправление должно быть максимально приближено к людям. А в украинских реалиях все наоборот. Чтобы добраться до председателя объединенной территориальной общины, приходится преодолевать от 20 до 40 км, да еще и по нашим дорогам, которые как после бомбежки.

Статья 10 хартии четко указывает, что объединяются не общины, а органы самоуправления для решения общих проблем. Все это проигнорировано.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги