ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Данилюк уже давно искал повод сбежать с правительственного "Титаника", чтобы не нести ответственность за провальную работу Кабмина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Конфликт между премьер-министром Гройсманом и министром финансов Данилюком достиг кульминации. Глава правительства подписал представление на увольнение с занимаемой должности министра финансов, а профильный комитет Верховной Рады очень оперативно за это проголосовал. Я не являюсь апологетом ни одного, ни другого. Потому что это люди одной команды, к которой у меня никогда не было доверия из-за их коррупционной и антинародной деятельности.

Среди действующих министров Данилюк с профессиональной точки зрения – наилучший специалист с серьезными личными международными контактами. Он четко для себя осознал, что нынешний Кабмин ни на что путное не способен и его конец не за горами. Поэтому Данилюк уже давно искал любой повод сбежать с правительственного "Титаника", чтобы не нести ответственность за провальную работу Кабмина и в будущем не потерять политическую перспективу.

Он публично заявил, что не поддержал программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". И Гройсман его поставил перед выбором – уйти или подписать этот документ. Данилюк решил не становиться соучастником уголовного преступления. Ранее, честно говоря, министр финансов подобные документы освящал своей подписью.

Поясню. В правительстве по согласованию с АП создан поименный список депутатов-мажоритарщиков провластных фракций и групп, которые без лишних вопросов голосуют за все, что предлагает президент и Кабинет Министров. В частности, в двух фракциях – БПП и "Народного фронта" – каждый мажоритарщик получает ежегодно через вышеупомянутую субвенцию от 25 млн грн и больше для собственных проектов (в частности, построения волейбольных, футбольных, баскетбольных площадок, ремонта школ, больниц, установления бассейнов и так далее).

Право на получение этих средств дается фирмам, принадлежащим или приближенным к депутатам. В результате народные избранники зарабатывают на этих проектах немалые деньги и при этом поднимают свой имидж среди электората. То есть таким образом идет финансовая и пропагандистская подготовка к новым выборам в Верховную Раду. А по сути это чистой воды политическая коррупция. Публичные деньги не заходят в округа депутатов-оппозиционеров.

Было бы вполне справедливо, если бы Счетная палата и НАБУ проверили законность распределения бюджетных средств, выдаваемых в виде субвенций в округа, где избраны члены провластных партий. С раздачей денег налогоплательщиков на проекты слуг народа давно уже надо ставить точку.

Депутат имеет право исключительно на зарплату, содержание помощников-консультантов и командировки. Дополнительные средства на финансовые прихоти провластного депутатского корпуса законом не предусмотрены!

Вышеупомянутый конфликт в очередной раз пролил свет на процветание коррупции в исполнительной и законодательной власти.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги