ГОРДОН
 
 

Данилюк заявил, что ЕС может отложить голосование за новую программу помощи Украине, если Рада провалит законопроект об антикоррупционном суде

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк предупредил, что провал законопроекта об антикоррупционном суде будет иметь последствия
Данилюк предупредил, что провал законопроекта об антикоррупционном суде будет иметь последствия
Фото: Олександр Данилюк / Facebook

Срыв программ сотрудничества с МВФ автоматически означает секвестр бюджета на сумму минимум $4 млрд, заявил министр финансов Александр Данилюк.

Европейский парламент может отложить голосование за новую программу макрофинансовой помощи Украине, если Верховная Рада не примет 7 июня законопроект об антикоррупционном суде, сказал министр финансов Александр Данилюк 5 июня в эфире канала ZIK.

Он подчеркнул, что переговоры о предоставлении этой программы продолжаются уже несколько месяцев.

"Сейчас мы узнали, что есть четкая позиция Европейской народной партии о том, что если в четверг не проголосуют за антикоррупционный суд, то есть риск того, что голосование за макрофинансовую помощь, которое планируется на 13 июня в Европарламенте, может быть отложено", – заявил он.

Данилюк добавил, что это также приведет к срыву сотрудничества с МВФ.

"Если мы срываем программу МВФ, то это автоматически означает секвестр на сумму минимум $4 млрд. Это огромные суммы", – сказал министр.

28 февраля Еврокомиссия одобрила новую программу макрофинансовой помощи Украине. Речь идет о двух трашах по €500 млн. 29 мая предоставление Украине финансовой помощи согласовал Совет ЕвросоюзаПредложение Еврокомиссии подлежит утверждению Европейским парламентом.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года. В течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. В апреле министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Киев может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

29 мая глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден написал письмо украинскому правительству, в котором заявил, что Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ, сообщило издание "ЛІГАБізнесІнформ".

В первом чтении законопроект об антикоррупционном суде парламент принял 1 марта. 23 мая депутаты начали рассматривать его во втором чтении. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует, что его могут принять 7 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации