Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Для отстаивания своих законных интересов у "112 Украина" и NewsOne есть все основания обратиться в Верховный Суд. И там они могут выиграть дело

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В истории избирательных гонок Украина не раз удивляла мир своими сенсациями, но еще ни разу власть не предпринимала попыток закрыть популярные телеканалы за критику в свой адрес, да еще и с помощью Верховной Рады. Это впервые.

Триллер начался сбором на сайте парламента подписей под петицию "Прекратить антиукраинскую деятельность телеканалов "112 Украина" и NewsOne". Очень быстро с помощью БПП и "Народного фронта" она набрала необходимые 25 тыс. Председатель Верховной Рады господин Парубий был обязан направить ее на рассмотрение в комитет по вопросам свободы слова, на котором должен бы был выступить сам автор петиции, а также эксперты и другие заинтересованные лица. Однако вопреки статье 223-1 регламента парламента проект постановления готовил не профильный комитет, а народные депутаты Украины – представители разных фракций.

В авральном порядке этот вопрос был внесен в сессионный зал и принят под аплодисменты душителей свободы слова.

Сама же Верховная Рада при принятии постановления нарушила Конституцию Украины и регламент Верховной Рады Украины. Парламент в соответствии с 19-й статьей Основного закона "обязан действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины". В статье 88 Конституции Украины четко указано, что "председатель Верховной Рады осуществляет полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией, в порядке, установленном регламентом Верховой Рады Украины". А согласно статье 78 регламента "председатель Верховной Рады на выполнение полномочий, определенных Конституцией, ведет заседания Верховной Рады с соблюдением требований регламента".

Если проект постановления не требует доработки, если не поступило никаких замечаний по его содержанию, то он может быть принят сразу. Замечания народных депутатов, высказанные относительно его текста, не были приняты во внимание, и проект был проголосован за основу и в целом. Это является грубым нарушением 102-й статьи регламента.

Зафиксированы многочисленные факты неличного открытого голосования народными депутатами. Голосование вместо народного депутата другим лицом не допускается в соответствии с 37-й статьей регламента. Председатель безотлагательно не принял мер для устранения этих нарушений и не провел повторное голосование. Это по процедуре.

А теперь – по сути. Аннулирование или приостановление лицензий, ограничение или прекращение телетрансляций любых каналов – это сугубо прерогатива суда. С таким иском к нему мог обратиться Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Но он этого не сделал. 

Если бы речь шла о конкретных угрозах национальной безопасности Украины от деятельности "112 Украина" и NewsOne, то был бы иск в суд от Службы безопасности Украины. Он отсутствует.

Верховная Рада, приняв это постановление, вышла за пределы своей компетенции, незаконно взяв на себя функцию суда. В тексте подзаконного акта одни общие фразы и ни одного конкретного доказанного факта нарушения "112 Украина" и NewsOne законов Украины.

У творческих коллективов этих украинских популярных, демократических каналов для отстаивания своих законных интересов есть все основания обратиться в Верховный Суд. В статье 22 Кодекса административного судопроизводства прямо сказано: "Верховному Суду как суду первой инстанции подсудны дела... по обжалованию актов, действий или бездеятельности Верховной Рады Украины, президента Украины...".

Дело может быть выиграно в Верховном Суде. По моему мнению, постановление Верховной Рады Украины №9157  "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" является незаконным как по сути, так и по процедуре его принятия.

И в завершение. Обращение к СНБО с целью введения санкций против двух телеканалов – абсолютный юридический нонсенс. СНБО – это совещательный, коллективный орган. Его решения вводятся исключительно указом президента. Я не его сторонник, но он точно не идиот. Ставить крест на своей политической карьере еще до начала избирательной президентской гонки он не станет. Ведь если, представим себе на минутку, он подпишет указ о закрытии этих каналов, трудно даже теоретически представить негативную реакцию украинской общественности.

Кроме того, этот вероятный указ сразу же обжалуют в Верховном Суде. А там сегодня такие настроения, что подписывать себе приговор перед следующей властью они точно не захотят. А если это вдруг произойдет, то Европейский суд по правам человека через пару месяцев заставит Украину возобновить трансляцию "112 Украина" и NewsOne. Такая ситуация способна в будущем обнулить рейтинги действующего режима.

Решение парламента – это удар по имиджу страны, удар по свободе слова, удар по демократии. Но, как это ни парадоксально, электоральные выгоды может собрать президент, выступив в защиту свободы слова. Тогда в очевидном проигрыше окажутся его конкуренты из числа тех, кто нажал зеленую кнопку закрытия популярных телеканалов.

Триллер продолжается.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги