ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если "антиколомойский" законопроект примут, нет никаких сомнений, что Конституционный Суд его отменит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Опять залезут в наш карман?! 

Сегодня по требованию 158 народных депутатов Верховная Рада проводит очередное внеочередное заседание. Центральным в повестке дня станет законопроект №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности".

Этот документ вызвал много шума и невосприятие в юридической среде. Очень часто законопроект называют "антиколомойским", хотя здесь ни одним словом не упоминается Игорь Валерьевич, как и сам "ПриватБанк".

По сути, речь идет о невозвращении акционерам 105 банков, которые еще во времена Порошенко самовольно ликвидировали. У владельцев отобрали имущество банковских учреждений и передали его в Фонд гарантирования вкладов, в котором фактически все пустили с молотка за копейки.

И самое главное – из банков исчезли сотни миллиардов гривен украинских вкладчиков, в основном представителей среднего класса. От этих неправомерных действий правоохранительные органы почему-то дистанцировались. А законодатель решил эту аферу амнистировать.

При условии, если этот законопроект наберет необходимое количество голосов и станет законом, у меня нет никаких сомнений в том, что Конституционный Суд его отменит. Речь идет о нарушении минимум 11 статей Конституции Украины.

Законопроект не позволяет гражданам судиться против постановлений НБУ по ликвидации банков. Конечно, это прямо противоречит статье 55 Конституции Украины, в которой каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти. Даже в условиях введения военного или чрезвычайного положения эти права не ограничиваются в соответствии со статьей 64 Основного закона страны.

Любые споры решаются в конечном итоге в суде. А законопроект отказывает гражданам в судебной защите. В статье 124 Конституции Украины однозначно утверждается, что "юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение".

По логике этого законодательного спама, Национальный банк Украины фактически наделяется полномочиями Верховного Суда Украины, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат. Тогда у истцов прямая дорога в Европейский суд по правам человека.

Напомню, Европейская хартия по правам человека, которую ратифицировала Украина, стала частью национального законодательства, источником отечественного права. Это означает, что если лицо в своей стране исчерпало все внутренние средства правовой защиты, то оно имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека, подавая иск против государства, которое нарушило его права.

После принятия упомянутого законопроекта ЕСПЧ завалят делами украинских банкиров. Поскольку этот суд руководствуется исключительно защитой прав личности, а не политической целесообразностью, то украинскому государству в результате проигрыша придется выплатить миллиарды средств владельцам банков, их вкладчикам и компенсировать нанесенные им материальный и моральный ущерб.

Опять залезут в наш с вами карман, уважаемые украинцы?!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги