Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казалось бы, все народное имущество давно "прихватизировали". Но в правительстве нацелились на лес, пруды, озера. Все никак не нажрутся

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Не успели отгреметь возмущения вокруг принятия целого ряда так называемых реформ, которые существенно ухудшили жизнь украинцев, как власти объявили новый вызов здравому смыслу. Минэкологии предложило новую концепцию реформирования водохозяйственной отрасли. Ее цель – создание акционерной компании, в управление которой будут переданы все объекты государственной собственности, находящиеся на балансе водохозяйственных организаций. Иными словами, всю государственную водохозяйственно-мелиоративную инфраструктуру, как и лес, ждет частный собственник.

В Украине более 49 тыс. прудов и более 3 тыс. озер. В случае одобрения концепции, наиболее лакомая их часть окажется в частной собственности. Вокруг прудов и озер вырастут заборы и, таким образом, украинцы окончательно потеряют возможность добраться к воде.

Это грубое нарушение статьи 13 Основного закона страны, согласно которой, земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы принадлежат исключительно украинскому народу. И никому больше!

Более того, закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", принятый еще в 1999 году, напрямую запрещает приватизацию государственных предприятий упомянутых отраслей экономики с их имущественными комплексами.

Концепция, предложенная Минэкологии, вызывает естественное возмущение. Казалось бы, все народное имущество уже давно прибрали к рукам, "прихватизировали". Но в правительстве считают иначе. Теперь нацелились на лес, пруды, озера... Все никак не нажрутся.

И, к сожалению, сегодня обжаловать антинародные решения власти невозможно, поскольку Административный суд полностью в кармане АП, а работа Конституционного Суда заблокирована. Этот орган де-юре есть, но де-факто – нет. Он недоукомплектованный. Из 18 судей избрано лишь 12. С марта 2017 года отсутствуют председатель, заместитель и четыре судьи. Два от парламента, два от президента. Впрочем, по моей информации, ни Верховная Рада, ни глава государства и не собираются вносить представление на новых судей.

У судьи КС зарплата без надбавок более 126 тыс. грн. Совершенно очевидно, что ее платят в нынешних условиях за то, чтобы этот орган не работал, чтобы никто не мог оспорить антиконституционные решения различных органов власти. А их немало.

При условии ответственного, честного функционирования Административного суда и Конституционного Суда все так называемые реформы, которые противоречат Основному закону и действующему законодательству, были бы отменены.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги