Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Когда в очередь за компенсацией за аренду жилья выстраиваются нардепы – владельцы элитных поместий – это уже за гранью разумного

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

1 июля 2017 года в Украине в очередной раз выросли тарифы на коммунальные услуги. При этом с 1 сентября почти вдвое увеличиваются выплаты компенсации за аренду жилья для народных депутатов. То есть, если сегодня Парубий и еще 170 арендаторов с мандатом ежемесячно опустошают государственную казну на 13 тысяч гривен каждый, то с 1 сентября эта сумма значительно увеличится.

Я понимаю, когда компенсацию из бюджета получают депутаты а-ля казак Гаврилюк. Но когда в очередь за ней выстраиваются владельцы загородных вилл и элитных поместий – это уже за гранью разумного.

В 2016 году народные депутаты вдвое увеличили себе зарплаты. Это решение поддержали 230 парламентариев. Исходя из документа, должностной оклад главы ВР Парубия увеличивался до 44 тысяч гривен, а заработная плата рядового нардепа – до 36 тысяч гривен. Благо в последний момент эту инициативу зарубили, но сам факт голосования настораживает.

Чтобы впредь "слуги народа" не подвергались благому мату из уст собственных избирателей, в новой Конституции следует записать, что "народные депутаты во время своей каденции не могут инициировать или принимать решение о предоставлении им определенных льгот или привилегий и увеличивать размер содержания за свою деятельность". Это будет морально и справедливо. Вот как это сделали американцы. Поправка 27 к Конституции США была ратифицирована 5 мая 1992 года.

Она гласит буквально следующее: "Ни один закон, изменяющий размеры вознаграждения сенаторов и членов Палаты представителей, не должен вступать в силу до проведения следующих выборов в Палату представителей".

P.S.

В 2014 году через несколько месяцев после начала АТО Верховная Рада постановила, что до завершения антитеррористической операции заработная плата народным депутатам начисляется только в размере должностного оклада – а это 6 190 гривен.  Я лично за это голосовал, будучи депутатом ВР VII созыва.

Новая команда в Верховной Раде VIII созыва проголосовала за отмену соответствующей нормы. Таким образом, сегодня член комитета украинского парламента получает 17 450 гривен плюс солидную сумму на обеспечение депутатской деятельности и оплату труда помощников-консультантов.

Выходит, на Майдане говорили одно, а когда получили мандат, учудили совсем другое. Антитеррористическая операция не завершилась, люди живут хуже и хуже, но депутатов это совершенно не беспокоит.  

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги